Деятельность в Одессе / Сказано-сделано

9 июня 2013

Геннадий Труханов: за любое незаконно спиленное дерево должно быть наказание

 

      В минувшую пятницу состоялось выездное заседание городской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям, на которой присутствовали народные депутаты Украины Геннадий Труханов и Светлана Фабрикант, а также депутаты Одесского горсовета. Цель обсуждения – незаконная вырубка деревьев на склонах пляжа «Чайка» на 10-й станции Большого Фонтана.
     В мае этого года на берегозащитном сооружении пляжа «Чайка» ЧП «Ремонтно-эксплуатационные услуги-5 Приморского района» незаконно срубило свыше 50 деревьев, которые, помимо природной зеленой зоны, выполняли противооползневую функцию. Также на пляже была вырыта выгребная яма. На сегодняшний день договор с коммерческим предприятием расторгнут.
      «Мы должны разобраться, на мой взгляд, с системной ситуацией, происходящей в городе. Первое – это самовольная застройка нашего побережья, а также уничтожение зеленых насаждений. Где были чиновники, которые обязаны следить за побережьем, когда здесь была вырыта выгребная яма и спиливались деревья? Масса вопросов, ясно одно: подрядчик ничего не сделает без попустительства города. Мы должны показать всему городу, что за любое незаконно спиленное дерево будет наказание. Все в наших силах, чтобы положить этому конец», подчеркнул Геннадий Труханов.
       «У нас есть хроническая нехватка финансирования берегоочистительных сооружений в городе. Поэтому был заключен договор на ремонт данного берегозащитного сооружения. Но, по факту, мы увидели, что здесь происходит вырубка зеленых насаждений, работы ведутся без соответствующей проектной документации, без согласования, что вызвало волну возмущений. На данный момент работы приостановлены. Мы будем принимать все меры, чтобы здесь было берегоукрепительное сооружение с прямой функциональной обязанностью», пояснил председатель городской комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Александр Иваницкий.
       По словам Геннадия Труханова, такая ситуация, к сожалению, стала привычной в нашем городе: компания заключила договор аренды, даже не предоставив проект. По целевому назначению здесь должен быть пляж для инвалидов, и компания-застройщик обязалась построить парковку для людей с ограниченными возможностями. Но комиссии стало известно, что целью сноса зеленых насаждений была… подготовка площадки для строительства ночного развлекательного клуба.
       «В подписанном договоре есть маленькая юридическая лазейка: компания, которая заключает этот договор, имеет право оказывать платные услуги на территории прилегающего пляжа. Каждый в этом договоре прочитал, что захотел. Управление инженерной защиты побережья прочитало, что они получат восстановление гидротехнических противооползневых сооружений. А коммерческая структура прочитала, что она может оказывать платные услуги. В конечном итоге, на сегодняшний день мы имеем 51 спиленное дерево, которые держали склон», отметил депутат Одесского горсовета Вячеслав Крук.
        «Все сделано незаконно. К сожалению, в нашем городе это происходит очень часто. За эти спиленные деревья насчитывают очень маленький штраф. Поэтому комиссия приняла решение, что, помимо того, что будут применяться конкретные санкции к организации, которая это сделала, будет вынесено решение на рассмотрение сессии Одесского горсовета, запрещающее подобные «левые» договора. Чем можно испугать эту компанию, так это тем, что она больше не сможет заключать в нашем городе подобные договора аренды», рассказала Светлана Фабрикант.
         Что касается пляжа на 10-ой Фонтана, то уже в ближайшем будущем здесь появится пляж для людей с ограниченными возможностями.
         «Если здесь был запланирован инвалидный пляж, то давайте его сделаем: обустроенный по всем правилам, с пандусами. Я первый, кто сегодня готов в этом участвовать и уверен, что все подключатся», подчеркнул Геннадий Труханов.

 

Комментарии Галерея Карта событий

2 июля 2016 - ЕленаНа детской площадке на Варненской 17,пилят зеленые деревья

21 мая 2014 - Сторожа, кстати, и в Аркадии что-то пилят

21 мая 2014 - Сторожда и возле рынка Северный что-то всё перепилили... Не знаете кто, случайно?

19 июля 2013 - Котовский А на Десантном бульваре по ночам вместо оперативно спиленных деревьев оперативно сажают будки. Никто за это не отвечал и отвечать не собирается.



предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.