Деятельность в Одессе / Сказано-сделано

13 июня 2013

Народный депутат Украины вместе с рабочей группой инспектировал ряд спецучреждений


        В 2011 году, по инициативе Геннадия Труханова – тогда еще лидера фракции Партии регионов в Одесском городском совете, в нашем городе началась реализация реформы детских спецучреждений в жизнь. На днях народный депутат Украины вместе с рабочей группой инспектировал ряд учреждений, которых коснулась реформа.


       Почти год существует Центр социально-психологической реабилитации детей. За это время уже 19 детей вернулись в семьи. 39 ребят успешно окончили курс социальной коррекции и психологической реабилитации. 11 детей попали в Центр из приюта, у них было отставание в физическом развитии. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Ребята подтянули знания благодаря индивидуальным занятиям с учителями и получили аттестаты.
       "Сделали детскую площадку, небольшое футбольное и волейбольное поле. Дети могут заниматься спортом, есть хороший спортзал с тренажерами. Проводится индивидуальная работа с воспитателями, учителями. Мы работаем не только с ребенком, но и с семьей, чтобы быть уверенными, что отдали ребенка в благополучную семью", рассказала директор Центра социально-психологической реабилитации детей Марина Вишнякова.
При поддержке Геннадия Труханова в Центре поменяли окна, причем за внебюджетные средства. Сейчас на очереди крыша и санузлы. По словам директора Центра, на них уже готовится смета. Вместе с тем, на территории учреждения 3 года огорожено место под часовню, но строительство так и не ведется. Геннадий Труханов обратился к городским чиновникам, чтобы они разобрались с этим вопросом.
       "Реформирование детских спецучреждений проведено, и достаточно удачно в своей сути. В городе мы имеем Центр социально-психологической реабилитации, в котором находятся ухоженные дети. Они должны ощущать заботу города и государства", отметил Геннадий Труханов.
         К набору новых учащихся готовится Военно-спортивный лицей, в котором ребята начали учебу с 1 сентября прошлого года. Геннадий Труханов приехал в лицей с рабочим визитом.
         По словам начальника лицея Владимира Додула, 85 учащихся проходят подготовку на полигоне, 65 успешно окончили заведение, большинство из них поступает в силовые вузы Украины. В этом году планируется набрать не менее 100 учащихся со всей страны.
          В прошлом году ремонт в лицее делался силами работников учреждения. В кратчайшие сроки в военно-спортивном лицее была приведена в порядок учебно-материальная база, созданы компьютерный класс и электронная библиотека, сделан спортивный городок. Но в стадии ремонта находится спальный корпус детского учреждения.
          "Военно-спортивный лицей - это наше достижение, гордость Одессы. Здесь ребята воспитанные, готовят себя к жизни, мы своевременно подготовили и передали им помещение. Но нужно планомерно вести ремонтные работы. Сейчас работы ведутся только тогда, когда мы вызываем чиновников и заставляем их, в прямом смысле, работать. Нужно делать ремонт третьего этажа, где находится спальный корпус, который неизвестно, когда будет завершен. Мы вызовем чиновников мэрии, и заставим их ответить на вопрос: когда сделают ремонт, и куда пошли деньги", отметил Геннадий Труханов, подчеркнув, что собирается изыскивать средства на лицей, в том числе, из областного бюджета, а также внебюджетные деньги.
          Также народный депутат Украины посетил социальное общежитие на ул. Боженко, 19в.
Основная цель социального общежития - помочь ребятам из приютов и интернатов, достигшим 18-летнего возраста, адаптироваться в условиях реальной жизни, получить навыки жизни в социуме. Более того, оставшись фактически на улице после выпуска из спецучреждения, они могут, имея крышу над головой, решить квартирные и финансовые вопросы. Социальное общежитие рассчитано на 50 человек, на сегодняшний день там проживает 26 ребят.
          "Социальное общежитие - очень нужное учреждение для города. Дети, закончив свою учебу в интернатах, не имеют своего угла. Они заканчивают, как правило, в тюрьмах или бомжатниках. В социальном общежитии они могут получить крышу над головой, трудоустроиться, создать семьи. Но то, что я увидел, говорит о расхлябанности и безответственности чиновников, которые организовывают процесс в этом общежитии", рассказал Геннадий Труханов.
          "Впечатления разные - есть положительные моменты, есть то, что не совсем получилось. Я думаю, что задачи поставлены, мы понимаем, что эту работу нужно продолжать, будем следить, как проходит реорганизация детских спецучреждений", подвел итоги депутат Одесского горсовета Олег Этнарович.
          Геннадий Труханов отметил, что по непонятным причинам уволен директор общежития, который был компетентным начальником, имел опыт работы со сложными детьми. На кухне и в санузлах общежития грязь, ребята не убирают за собой.
         "Это общежитие должно быть образцовым! Сюда должны попадать дети, которые хотят изменить свою жизнь, кто хочет работать и создавать семьи, кто хочет развиваться в обществе. Для них мы должны создавать все условия!", подчеркнул Геннадий Труханов.
 

Комментарии Галерея

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.














1 2

предыдущая   |   следующая   |   список статей

 

 

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.