Деятельность в Одессе / Сказано-сделано

28 мая 2013

В Одессе прошел Чемпионат Украины по многоборью телохранителей

 

       С 25 по 27 мая в нашем городе находились сто лучших телохранителей страны – Одесса впервые принимала Чемпионат Украины по многоборью телохранителей. Спортсмены соревновались в экстремальном вождении, стрельбе, рукопашном бое и других дисциплинах. Одесситы говорят: такого яркого и захватывающего зрелища они не видели уже давно.
       Основная цель Чемпионата – повышение профессионального уровня подготовки телохранителей и, конечно же, обмен опытом.
Одесса представила свою команду подразделения «Грифон». В это году наш город дебютировал и вполне достойно. Как отметил майор милиции, представитель команды «Грифон» Павел Сварник, это первый опыт для одесской команды, которая до этого не принимала участия в соревнованиях такого уровня.
       Наравне с мужчинами свои силы пробовали и женщины-телохранители. Безусловно, на чемпионате женская команда вызывала немалый интерес и ажиотаж. Но в жизни женщина-телохранитель – привычное дело. И, кстати, в некоторых вопросах у них есть преимущества.
     «Мы охраняем женщин, детей. Ведь не каждый мужчина-телохранитель сможет зайти с женщиной, скажем, в дамскую комнату или раздевалку. На Чемпионат мы приехали выигрывать, показать, что мы умеем. И, кстати, полоса препятствий у нас получилась хорошо, даже лучше, чем у парней!», рассказала ст. лейтенант милиции, инспектор-телохранитель Оксана Канибалоцкая.
       Торжественное открытие соревнований состоялось на Куликовом поле. Спортсменов поприветствовал почетный гость, народный депутат Украины Геннадий Труханов.
       «Одесса – это город, который умеет ценить таланты и знает цену мужеству. Уверен, что Одесса откроет свои объятия этим мужественным людям, покажет себя во всей красе», обратился Геннадий Труханов к участникам чемпионата.
        Всю зрелищность своей профессии на Куликовом поле продемонстрировали сами телохранители. Показательные выступления байкеров, мастерство борцов на мечах, виртуозное вождение от профессионалов международного класса – открытие стало ярким и запоминающимся.
        Второй этап соревнований – пешее сопровождение VIP-персон. Каждая команда должна была пройти с охраняемым через толпу, в которой в любой момент могла возникнуть угроза. После того, как все команды справились с задачей, началась демонстрация приемов рукопашного боя.
       Каждый из этапов был зрелищным и интересным для зрителей. Но главное – это не физическая подготовка участников. Как уверяют профессионалы, настоящий телохранитель угрозу должен предупредить, а не устранять. Немаловажны и личностные качества спортсменов.
      «Основное – это уверенность в себе. Самое главное для нас – подготовить сотрудника до такой степени, чтобы он был готов к самопожертвованию во имя сохранения человеческой жизни», рассказал начальник управления Государственной охраны Украины Сергей Кулик.
Как отметил главный судья Чемпионата Василий Вакуленко, важны интуиция, умение анализировать ситуацию и принимать своевременные решения. Мускулы – это потом.
       Еще одно задание – поиск взрывчатых веществ в автомобилях. Осторожный и тщательный осмотр, никаких лишних движений – только в таком случае квест можно считать успешно пройденным.
        Одним из самых ярких моментов Чемпионата стало экстремальное вождение. Среди участников – чемпионы мира 2012 года. Как рассказали организаторы, все элементы этого захватывающего действа были взяты из жизни. Например, американский разворот – реконструкция действий, которые приходилось выполнять американским военным еще во время конфликта в Югославии. В случае обстрела на блокпосте они давали задний ход, разворачивались на 180 градусов и уезжали. Подобные действия зрители встречали овациями. Такое не каждый день увидишь в городе. И в том, что такой Чемпионат прошел в этом году именно в Одессе – большой успех нашей Ассоциации.
      «Мы стали первой официально зарегистрированной областной ассоциацией в Украине, в 2000 году. И потом уже все пошло-поехало», вспоминает председатель Одесской областной ассоциации телохранителей Александр Литвяков.
        Третий день Чемпионата проходил на военном полигоне возле поселка Черноморское. Эти этапы проверяли точность стрельбы участников. Помимо конкурсной части были пробные перезарядки и выстрелы, холостая стрельба. Как рассказал представитель Министерства обороны Украины, генерал-майор Николай Земцев, для спортсменов были организованы все условия: для оценивания обстановки, поиска объектов для поражения, скоростной стрельбы. В распоряжении участников – тактическое поле, огневой городок.
       Третий день стал для телохранителей решающим. Скоростная стрельба, также как рукопашный бой и экстремальное вождение – это три упражнения, в которых победители определялись индивидуально. По остальным этапам зачет шел командный.
       По итогам Чемпионата, лучшим стало подразделение «Альфа» Автономной Республики Крым. Лучшим телохранителем Украины-2013 стал Алексей Черный, прошлогодний чемпион по экстремальному вождению.
       На церемонии закрытия подарки получили как призеры, так и команды, не занявшие призовые места, но запомнившиеся судьям. Также вручили и спецпризы. Например, парашют «Крыло» получили сотрудники подразделения спецназначения Минобороны Украины от Геннадия Труханова. Также народный депутат вручил спортивную амуницию команде, лучше всех показавшей себя в рукопашных боях.
       «С этим видом спорта меня связывает многолетняя работа в украинской Федерации таиландского бокса. Занимаясь практической подготовкой национальной команды к соревнованиям в различные времена, я понимаю, с какими трудностями сталкиваются эти команды. Прежде всего, это нехватка амуниции, спортивного инвентаря. Поэтому скажу без скромности – это самый нужный подарок. Для спортсмена главное – это оборудование. Если он обеспечен оборудованием, спортивной формой, можно добиваться успеха. Когда этого нет, побеждать достаточно сложно», отметил Геннадий Труханов.
         Народный депутат также обратился к спортсменам со словами напутствия: «Одним из основателей Одессы был Александр Васильевич Суворов, знаменитое высказывание которого актуально и по сей день: «Тяжело в ученье, легко в бою». Глядя на этих мужественных парней и девушек, я хочу пожелать, чтобы это учение и навыки, которые они приобретают в спортзалах и на полигонах, никогда не понадобились в жизни. Чтобы в их непростой работе не было экстремальных или боевых ситуаций», пожелал напоследок участникам Чемпионата Геннадий Труханов.  

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Комментарии Галерея Карта событий

31 мая 2013 - ПавелБыли с друзьями на Куликовом поле, наблюдали за соревнованиями, ничего подобного раньше не видел. Интересно и захватывающе, чаще нужно устраивать подобные зрелищные мероприятия.




предыдущая   |   следующая   |   список статей

 

 

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.