Деятельность в Одессе / Сказано-сделано

24 апреля 2013

Геннадий Труханов ответил на вопросы читателей сайта «ОДЕССИТ»

 

           Во вторник, 23 апреля, на сайте «ОДЕССИТ» состоялась интернет-конференция с народным депутатом Украины Геннадием Трухановым. Читатели смогли пообщаться с нардепом в режиме онлайн и задать интересующие их вопросы. Основные вопросы коснулись избирательного округа Геннадия Труханова – Суворовского района и его дальнейшего развития.

ОДЕССИТ: Геннадий Леонидович, когда же, наконец, городская и областная власти обратят на нас внимание? Мы каждый год тонем, у нас плывут вместе с водой огороды... К нам приезжаете только Вы и журналисты. О нас скоро фильмы ужасов будут снимать. А ведь хочется пожить, как нормальные люди… Я знаю, что Вы вопрос нашего поселка поднимаете на всех уровнях власти. Скажите, кто и что Вам мешает нам помочь?»
ГЕННАДИЙ ТРУХАНОВ: Вопрос на самом деле очень серьезный. Не только для жителей Нижнего Большевика, но и для одесситов. Этот вопрос для меня принципиален во многом. Во-первых, доказать самому себе и избирателям, что не все политики одинаковы. Не все политики работают там, где это может принести максимальное количество голосов и повысить их рейтинг. К сожалению, все в основном за рейтингами гоняются. Большевик -это история Одессы. И жизнь показывает, что заботиться об одесситах будут только одесситы. Я это говорю, опираясь на факты. О том, что на протяжении полувека никто там не появлялся, чтобы решать эти вопросы. Почему я коснулся политического аспекта? Жителей, проживающих, в районе Нижнего Большевика очень мало как голосующих. То есть, чуть более 6 тысяч человек. Плюс очень много проживают без прописки. Это те люди, которые не смогут голосовать. Для политика, который идет на выборы, такой район не интересен. А ведь туда нужно вложить колоссальные деньги на наведение порядка. А голосов – мало. Поэтому всегда эти районы: Нижний Большевик, Кривая Балка, частный сектор Суворовского и Малиновского районов - незаслуженно забыты. Потому что вот такое отношение у политиков. Тем не менее, это наш город, наши люди, и заниматься этим я буду. И занимаюсь сегодня. Нам необходимо в кратчайшее время обратить внимание властей всех уровней, и государственной в том числе, на то, что есть в Одессе такой микрорайон.
         Кстати, этот микрорайон, я считаю, может стать шикарным, если им заниматься. Недалеко лиман, море, до центра ехать максимум 10-15 минут. Но он незаслуженно забыт. Да, действительно, там нужны серьезные капиталовложения в гидротехнические сооружения, но это все возможно. Вы посмотрите, как построились Арабские Эмираты: просто на воде возникли. Большевик - географически хорошее место. Место для организации нового микрорайона в Одессе отличное, при наведении там соответствующего порядка, при проведении канализации - ливневой и бытовой. Я уже провел несколько встреч – и не только с представителями органов власти, где обозначил проблемы Большевика на государственном уровне, но и провел встречу с теми, кто купил бывший завод «Большевик», кто является собственником этой территории. Сегодня есть заинтересованность развивать данную территорию. И, думаю, самое главное – создать условия инвесторам, которые бы оживили этот микрорайон. В тоже время, мы должны им помочь организовать там сеть, провести канализацию… Тогда в недалеком будущем Одесса сможет получить хороший жилой микрорайон.
        Почему я говорю, что туда мало кто из чиновников приезжает? Чтобы туда приехать, людям в глаза смотреть, нужно что-то делать. Когда там ходишь по домам и видишь, в каких условиях живут люди, и когда подходишь к Румынскому каналу, а там один мусор плавает, то очевидно и понятно, что работы - непочатый край. А денег нет, чего туда ездить? Вот и не ездят, стараются обходить стороной проблемные вопросы. У нас же, в основном, ездят туда, где хорошо, или вот-вот станет хорошо, чтобы обозначить свое участие в решении вопроса. А то, что нужно поднять с пола? И не знаешь, какой завтра результат будет? Может, завтра и депутату Труханову придется краснеть и опускать глаза, потому что тема-то неподъемная на сегодняшний день! Нет денег сегодня ни в государственном, ни в областном, ни в городском бюджетах. Но, тем не менее, я взялся за это, обозначил проблему. Постараюсь, конечно, довести до победного завершения. Но всякое может быть, уже есть определенное противостояние. Многие заинтересованы в том, чтобы у меня не получилось. Но, думаю, что люди, с которыми я встречаюсь на Большевике, видят, что я не фальшивлю. Я не пришел туда за рейтингом. По крайней мере, сделать пешеходный мостик, который рухнул и на протяжении двух или трех лет и лежит в воде - дети и старики Большевика ходят по этому мостику каждый день - это я смогу сделать уже в ближайшее время. Вот то, что смогу, я сделаю. А что не смогу, буду добиваться и требовать решения проблемы на любых уровнях власти.

ОДЕССИТ: Спасибо за благоустройство Суворовского района! Хотелось бы только охватить замечательной инициативой Марсельскую-Махачкалинскую (вдоль Добровольского) и избавить район от позора - грязных стоянок и ущербных мини-магазинов. И еще огромная просьба - как бы уговорить коммунальщиков не отключать горячую воду? Мы же добросовестно платим! Для цивилизованного общества несолидно как-то... Спасибо, если сможете помочь!

ГЕННАДИЙ ТРУХАНОВ: Что касается благоустройства, на мой взгляд, сегодня Суворовский район, особенно ул. Добровольского, далек от совершенства. Сегодня проезжал по улице - стихийные стоянки на зеленой зоне, машины, стоящие опять же на зеленой зоне перед домами по Добровольского. Неужели никто этого не видит, неужели у нас нет сегодня требований, или служб, которые должны за этим следить? Но, тем не менее, это происходит. Можно много говорить, критикует Труханов власть, или не критикует ее. Труханов просто видит то, что происходит, и говорит об этом вслух. Потому что молчать – неправильно. Молчать, когда ты представляешь еще и власть, тем более неправильно. Значит, ты либо должен расписаться в своей беспомощности и стать соучастником этих безобразий, либо ты должен занимать активную позицию: не только критиковать, но и подставлять плечо власти, сообща решать проблемы горожан. Я готов подставить плечо и готов работать вместе с властью, городской властью, районной властью, но когда она этого хочет. А когда ты протягиваешь руку, и тебя по ней бьют, этого не понимаю. Поэтому с теми, кто хочет со мной работать, я буду работать плечом к плечу, для того чтобы наводить порядок. А тех, кто не хочет работать, я буду заставлять работать данными мне властью полномочиями. Что касается коммунальщиков и горячей воды… Это вопрос также непростой. Многие ставят себе в домах бойлеры, котлы для подогрева воды, чтобы сэкономить расход воды и не платить за горячую воду. Хотя, может быть, надо возмущаться нам больше. И не нужно воспринимать как норму данное положение. Мы оплачиваем коммунальные услуги, и мы должны получить то, что нам положено по перечню услуг. Если мы не получаем их, то и платить не нужно. Значит нужно разбираться - куда уходят деньги? Тогда это будет правильно, и тогда мы приучим чиновников жить честно. Что касается системы ЖКХ, я хочу задать один вопрос: кто-то может привести пример, когда по личной инициативе уволился с должности начальника ЖКС? Есть ли такой пример в новейшей истории Одессы? Я думаю, что нет такого примера. Так если там так плохо, почему туда такая очередь стоит на работу? И что самое обидное, для людей там мало кто работает.
ОДЕССИТ: В нашем микрорайоне много новостроев, это хорошо, но я о другом… На Поле Чудес, это вдоль Днепропетровской дороги, нет ни одного скверика, аналогичная ситуация в отношении спортивных площадок. Вот Вы, Геннадий Леонидович, сделали Крымский бульвар. Огромное спасибо! Отличное место отдыха. Я хожу с внуком туда гулять, но не всегда получается, далековато. Вот бы разбить маленький парк и на нашей стороне. Как вы на это смотрите? Надеяться на городские власти не приходится, они нас не слышат.

ГЕННАДИЙ ТРУХАНОВ: Что касается Крымского бульвара, стадиона, то ко мне иногда подходят, задают вопрос: это же из бюджета города. Да, это сделали одесситы. Но я занимался этим вопросом три года до выборов и рад, что смог реализовать этот проект. Конечно, работала команда, мои помощники, коммунальные службы, нам помогали жители. Я рад, что именно в Суворовском районе появился стадион такого уровня. Выиграла от этого Одесса. Я не привык превозносить свои заслуги. Годы пройдут, а дела останутся.
ОДЕССИТ: Геннадий Леонидович, на пос. Котовского, между улицами Высоцкого и Заболотного, ближе к Сахарова, планировалось создать парк, это программа уже около 3 лет заморожена. Планируется ли возобновление строительства этого парка? Спасибо.

ГЕННАДИЙ ТРУХАНОВ: Там действительно большой пустырь. По документам там должны были быть 2 детских садика и 2 школы. Обустройство парка не было предусмотрено. Но, чтобы парк был, надо кому-то его содержать. Парк - это не просто лес дремучий, там должны быть разбиты дорожки, секторы отдыха, чтобы дети играли. Вы посмотрите, в каком состоянии парки в Лузановке, «Молодёжный», «Победы»? На обустройство любого из них были не только затрачены немалые средства, но и идет постоянное финансирование. Поэтому я предложил жителям Суворовского района построить на месте пустыря спортивную школу, а рядом с ней оборудовать зелёную зону, а еще лучше - со спортивной площадкой.
ОДЕССИТ: Геннадий Леонидович, мы живем на пр-те Добровольского, рядом с бывшим садиком номер 232, там сейчас частная школа. Читали, что Вы там были недавно и сказали, что может быть там снова будет государственный садик. Мы очень будем Вам благодарны - в нашем доме много молодых мам, а с детскими садиками огромные проблемы, везде очереди на год вперед, а в частных школах дорого. Помогите, очень на Вас надеемся!
ГЕННАДИЙ ТРУХАНОВ: Действительно, там сегодня размещается частная школа «Неугомон». Я был там дважды, вместе с представителями районного отдела образования встречался с руководством учреждения. Раньше это был типовой детский сад, рассчитанный на 250 детей. Сегодня там порядка 77 детей, из них 26 - дошкольники. Директор и сам не в восторге от работы частного учреждения: сложно содержать такой комплекс, с финансовой стороны в том числе. По результатам встреч достигнута договоренность о том, что половина этой частной школы-садика будет определена под создание 3-4 групп государственного садика. Это компромиссный вариант.
ОДЕССИТ: Уважаемый Геннадий Леонидович, помогите нам, пожалуйста, избавиться от «наливайки» на углу ул.Затонского и пр-та Добровольского, к дому пройти невозможно, а о детях и говорить нечего, особенно когда начинаются сумерки в зимнее время. Вокруг дома из-за этой «наливайки» образовался непристойный общественный туалет. В нежилых помещениях ул. Затонского 1-1-а (примыкающие к дому не используются) постоянно бьются витринные стекла и ночуют лица без определенного места жительства, а в феврале случился пожар. В результате этого образовались кучи мусора, битого стекла. Прилегающую территорию никто не убирает, невозможно выйти с детьми во двор погулять. Рядом бывшая территория дома престарелых - в заброшенном состоянии и с горами мусора. Впереди лето, а там полная антисанитария, что неблагополучно сказывается на жителях. Обращения в Суворовскую районную администрацию ни к чему не привели - только одни отписки. Очень просим, помогите нам, пожалуйста. С уважением, жильцы дома.

ГЕННАДИЙ ТРУХАНОВ: Я с разочарованием узнал о том, что на сессии горсовета сняли вопрос по временным сооружениям. Я не понимаю, как сегодня бороться с этими «наливайками», будками, без принятия соответствующих правил. В мой адрес пришли тысячи обращений от граждан. Я напишу еще один депутатский запрос… Но, считаю, вопрос урегулирования мелкорозничной торговли необходимо решить системно: должны быть задействованы не только депутаты, чиновники, но и сотрудники правоохранительных органов. Население нашего города говорит о «наливайках», но компетентные органы их не замечают. Вот и получается, что количество жалоб граждан не соответствует тому незначительному числу составленных протоколов о нарушениях. Но, несмотря на это, мы этот вопрос решим. Когда люди сплотятся, тем, кто сегодня спаивает наших детей, мало не покажется.
ОДЕССИТ: Геннадий Леонидович, мы ваши избиратели - хотели бы точно знать, какова судьба Верховной Рады этой каденции? Будет ли Рада работать нормально, или опять пойдут хороводы? Тогда ее надо разгонять. В этом случае, что Вы лично будете делать? Баллотироваться опять? Мы вас в любом случае поддержим!

ГЕННАДИЙ ТРУХАНОВ: Если будет принято решение о роспуске Парламента, буду ли я снова баллотироваться? Да, я должен закончить то, что начал. А избиратели сами должны решать, кто достоин представлять Одессу в Верховной Раде. Я считаю, нашему городу нужно сильное общественное движение, нужны активные политики, которые любят этот город не только на словах. Я буду работать с такими политиками. Искренне хочу, чтобы Одесса стала лучше.
ОДЕССИТ: Меня интересует практическое применение депутатской группы "Одесса". Как я читала, туда вошли депутаты разных партий. Что вы делаете на заседаниях, какие вопросы обсуждаете, будут ли практические результаты от деятельности данной группы?
ГЕННАДИЙ ТРУХАНОВ: Депутаты объединились, для того чтобы работать на благо города, независимо от политических и идеологических убеждений. Вы знаете мою историю вступления в группу «Одесса». Я не вступил в нее сразу. Потому что я не получил ответы на те вопросы, которые задал, например: чем будет заниматься эта группа? Почему я принял решение вступить? Дело в том, что в решении задач очень важно, чтобы проявили свое лицо все те, которые говорят, что живут в Одессе и хотят работать для Одессы. Я подготовил несколько проектов решений по наиболее актуальным, на мой взгляд, для города вопросам: критическая ситуация около Крыжановки и «Молодой гвардии». Когда меня пригласили на заседание рабочей группы депутатского объединения «Одесса», я сказал, что есть вопросы, которые должны остаться за скобками политических амбиций, политических целей и задач. Есть вещи, например, та же «Молодая гвардия», где в год отдыхает более 11 тысяч детей. И мы обязаны, как принимающая сторона, обеспечить им безопасность. Причем неважно, кто это – оппозиция или власть. Но если мы - народные депутаты, то должны этим заниматься. Когда я услышал, что действительно по этим вопросам есть понимание, есть понимание по вопросам недостроев, по другим не менее важным проблемам, например, подтопление Большевика, когда я узнал, что эти вопросы будут поддержаны этой группой, и у каждого депутата этой группы есть определенные возможности, плюс коллективное письмо, которое мы готовим тоже имеет определенную силу, тогда я принял решение работать в этой группе. Я согласен с тем, что нам необходимо более активно работать. Об этом говорил и с Сергеем Васильевичем Киваловым, и с членами нашего объединения: одесситы должны знать, чем занимается группа. Для этого члены нашей группы должны активно встречаться с одесситами, с представителями городской и областной власти, для того чтобы активно участвовать в решении тех проблем, которые есть в нашем городе.

ОДЕССИТ: Хотелось бы знать мнение государственного мужа - народного депутата о важных, я бы сказал, цивилизационных проблемах: статус русского языка, отношение к Таможенному Союзу или Евросоюзу.
ГЕННАДИЙ ТРУХАНОВ: Мое отношение к русскому языку однозначное. Я одессит: Одесса - русскоязычный город. В Верховной Раде я могу выступать на украинском языке, как государственном. И сделаю это, в первую очередь, для тех горлопанов, чтобы они меня поняли. Не кричали, а именно слушали.
По поводу Евросоюза, Таможенного Союза... У меня такое ощущение, что от Украины все ждут какой-то свадьбы. С Европейским Союзом или с Россией. Я думаю - пусть это прозвучит цинично, - Украина, будучи суверенной и независимой державой, должна определить выгоду для себя от этих взаимоотношений, просчитать все варианты, изучить опыт других стран. Уверен, что такой же подход и у других государств. Если в нашей стране будет благосостояние от вступления в ЕС - замечательно. Если от вступления в ВТО выиграет наша промышленность, будет развиваться продовольственный сектор, - почему бы и нет? Мы должны сделать для себя вывод: что принесет наибольшую выгоду для Украины? И только тогда принимать решение.
 

Комментарии

17 мая 2014 - светлана ивановна саенкоматеринские руки

материнские руки не забыть никогда
даже если в разлуке пролетают года
и покоя не знавшим милым сестрам моим
вам лишь женщины наши снова спеть мы хотим
мне дорога не дорога
и беда мне не беда
есть на свете женщин много
но со мной в пути одна
часто с ней шагая рядом
мы не думаем о том
что ее лучистым взглядом
освещается весь дом

все мы помним что многим
мы обязаны вам
нашим милым нашим строгим
нашим верным матерям
пусть развеет все тучи бог над
вашей головой
чтоб дышалось вам лучше
чтоб жилось вам легко.
мне дорога не дорога
и беда мне не беда
есть на свете женщин много
но со мной в пути одна
часто с ней шагая рядом
мы не думаем о том
как ее лучистым взглядом
освещается весь дом!

17 мая 2014 - светлана ивановна саенкопро украину

ты багата врожаем богу слава подяка за пшеныцю овес и ячминь
ты багата простором и в озерах прозорых выдно неба чудову блакыть
встань моя украйины и схылысь на колина перед богом лыше одным
встань моя украйино вид грихив будеш вильна бог е цар вин у цар царив!
богу слава подяка що у хлиб в кожний хати
а в ричках и озерах вода
хай щастить украйини и дорослим и дитям
ты осяяна сонцем земля!
и до бога прохання за начальства и владу ты йих господи благословы!
щоб нам тихо жылося
щоб нам славити бога
це прохання почуй и прийди.
ты народ украйины не покинь боже щирий
знаеш любиш йих господи ты
бога щыро прославим и йому заспиваем
богу слава навик назавжды!аминь.


19 мая 2013 - АндрейПобольше бы таких людей во власти, глядишь и ПР не имела бы такого низкого рейтинга

предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.