Деятельность в Одессе / Спортивная деятельность / Развитие спортивной инфраструктуры Одессы

28 января 2009

Одесские власти всерьез взялись за спорт

Одесские власти всерьез взялись за спорт: в ближайшее время будет кардинально обновлена спортивная инфраструктура Одессы.

Мода на спорт - отрадная тенденция последнего времени, обусловленная, прежде всего, повышением уровня жизни одесситов.
Определенным катализатором этой моды стало и включение Одессы в процесс подготовки к Евро-2012.
Но, как это нередко бывает, и в развитии спорта наши потребности резко контрастируют с нашими возможностями. Речь идет о несоответствии спортивной базы и инфраструктуры возросшим потребностям горожан, уровню развития современного спорта, принятым в Европе спортивным стандартам.

Увы, но мы вынуждены констатировать, что достигнутые в последние годы отечественным спортом успехи во многом базируются на кадрах и инфраструктуре, сохранившейся с советских времен. Заложенная в то время материально-техническая база, по оценкам правительственных экспертов, разрабатывавшим Государственную программу развития физической культуры и спорта на 2007—2011 годы, находится в неудовлетворительном состоянии.
В частности уровень обеспечения населения спортивными залами в 2—3 раза ниже, чем в развитых странах, бассейнами — в 30 раз, более 80% спортивных площадок не отвечают современных условиям.
В полной мере этот анализ отражает ситуацию, сложившуюся в Одесской области.
В Одессе, прославленной такими знаменитыми командами как волейбольный клуб «Джинестра» и баскетбольный клуб «Одесса», собственной школой фигурного катания, воспитавших олимпийских чемпионов О.Баюл, В.Петренко и др., на сегодня нет ни одной современной спортивной арены. Превращен в ярмарку Дворец спорта, в запустении ведомственные стадионы, не имеют своего зала одесские волейболисты, гимнасты, из четырех ледовых арен функционирует одна, да и та не соответствующая международным стандартам.
Таким образом, перед Одессой остро стоит проблема масштабной реконструкции существующей и строительства новой спортивной инфраструктуры.

Собственно, впервые на городском уровне этот вопрос был поднят еще в 2003 году.
На то время дефицит спортивных сооружений по нормативам ДБН 360-92 „Градостроительство, планирование и строительство городских поселений” в отношении количества спортивных сооружений, помещений для занятий, спортзалов и бассейнов составлял 55 спортивных залов (14 в Суворовском районе, 26 в Малиновском, 7 в Приморском, 8 в Киевском) и 11 бассейнов (5 в Малиновском районе и 6 - в Киевском).
С целью преодоления указанного дефицита и увеличения охвата одесситов занятиями физкультурой и спортом Одесский городской совет принял Программу развития детско-юношеского спорта в г. Одессе на 2004-2010 годы.
Среди прочего она предусматривала увеличение на 200 человек количества тренеров ДЮСШ; строительство 1177 комплексных игровых площадок; создание 15 новых детско-юношеских спортивных школ; дополнительное привлечение к занятиям в ДЮСШ около 10-ти тысяч детей…
В прошлом году Одесский горсовет принял Целевую программу подготовки и проведения в городе Одессе финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, которой предусмотрен комплекс мероприятий по развитию спортивной инфраструктуры. В том числе строительство новых стадионов.
В этом же направлении предпринимаются определенные шаги и на государственном уровне в рамках правительственной Государственной программы развития физической культуры и спорта на 2007—2011 годы, а также во исполнение указов президента. Например, ремонт школы олимпийского резерва «Льдинка».
Благодаря реализации указанных программ за последние годы содержание спортивных сооружений несколько улучшилась, организованы новые ДЮСШ. Однако возьму на себя смелость утверждать - дефицит спортивной инфраструктуры не только не перекрыт, но и увеличился.
Более того, среди горожан, особенно в молодежной среде стали популярными ранее не массовые, а то и совершенно новые, например экстремальные виды спорта, инфраструктуру под которые необходимо создавать с нуля.
К тому же, остро стоит вопрос доступности новых и строящихся спортивных арен. Достаточно сказать, что из трех десятков ныне существующих в Одессе бассейнов большинство находится в фитнес центрах, с абонплатой за посещение от 300 грн. и выше.

Все эти проблемы не единожды были предметом обсуждения исполнительного комитета Одесского горсовета и комиссии по делам молодежи и спорта.
Проведенный ими анализ развития инфраструктуры детско-юношеского спорта в Одессе привел к выводу о недостаточном охвате детей и молодежи физкультурой и спортом, по причине дефицита ДЮСШ и спортивных клубов по месту проживания, которые были бы доступны детям, независимо от удаленности их жилья и материального положения их семей.
Учитывая это обстоятельство, а также нереализованность ряда положений Программы развития детско-юношеского спорта в г. Одессе на 2004-2010 годы, руководство мэрии совместно с профильной комиссией Одесского горсовета выступили с инициативой разработки программы строительства детско-юношеских спортивных центров на базе общеобразовательных и спортивных школ г. Одессы.

По нашему мнению, такой подход позволяет решить сразу несколько проблем. В частности, размещение спортивных клубов на базе средних школ обеспечит их доступность и заполняемость, то есть - широкий охват детей спортивными занятиями.
Кроме того, упростятся вопросы управления, финансирования, а, главное – кадрового обеспечения спортивных сооружений тренерско-преподавательским составом, поскольку значительную его часть составят работники общеобразовательных школ.
Использование площадок существующих спортивных объектов не только позволит решить проблему дефицита свободных земельных участков под застройку, но и, одновременно, решит проблему реконструкции многих школьных спортивных площадок и сооружений, пришедших в упадок. А, местами, и упредит ее застройку коммерческим жильем.
По мнению городских властей, финансирование строительства подобных спорткомплексов застройщики могли бы осуществлять в зачет их долевого участия в развитии инфраструктуры Одессы.

Более того, в результате проведенных руководством исполкома и профильной депутатской комиссией переговоров ряд известных строительных компаний Одессы изъявили готовность взять на себя строительство спортивных объектов на подобных условиях.
В настоящее время ими разработано несколько эскизных проектов реконструкции действующих спортивных площадок и залов в современные спортивные комплексы с игровыми залами и бассейнами.
В частности, на первом этапе планируется реконструкция спортплощадок возле школ №14, №4, ДЮСШ №8 и строительство спорткомплекса на углу улиц Затонского и Крымской.

Сравнительные фото нынешней ситуации и эскизных проектов.

СШ №4

СШ №14

Таким образом, на сегодняшний день общими усилиями депутатского корпуса одесского горсовета, городской исполнительной власти и бизнеса достигнуто взаимопонимание в отношении необходимости обновления городской спортивной базы.
В решении этого вопроса мы будем двигаться несколькими параллельными путями.
С одной стороны, город намерен развивать спортивную инфраструктуру за счет бюджета. В частности, это предусматривает Программа социально-экономического развития Одессы на 2008 год, утвержденная на сессии горсовета 05.04.2008.
Программой предусмотрено увеличение средств на содержание и ремонт ДЮСШ, реконструкцию 30 спортивных площадок.
С другой стороны, городскими властями определен новый порядок застройки города, согласно которому инвестор-застройщик помимо жилья обязан строить и сопутствующие ему физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения.
Соответствующие изменения были внесены в Программу развития детско-юношеского спорта в г. Одессе на 2004-2010 годы" (пункт 3.4).
При этом формой поощрения частного капитала инвестировать в развитие спортивных сооружений может выступать зачет такого строительства в качестве долевого участия в развитии инфраструктуры Одессы.
Наряду с этим, серьезным подспорьем в реализации программы развития детско-юношеского спорта являются спортивные бизнес-проекты, а также меценатство.
Удачным примером коммерческого подхода к спорту можно назвать строительство ледового катка «Умка», а примером спортивной благотворительности – введение в строй нового современного футбольного стадиона в Суворовском районе.

ДЮСШ №8

Спорткомплекс на углу улиц Затонского и Крымской

Вместе с тем, строительство и реконструкция детских спортивных центров как базы для развития массового спорта - это только полдела. Одессе необходим новый многофункциональный, соответствующий всем международным стандартам спортивный комплекс, ориентированный на спорт высоких достижений.
Проведенные исследовательские работы, в том числе в рамках разработки нового Генерального плана Одессы, засвидетельствовали необходимость строительства в городе-миллионнике многофункционального спортивного комплекса, который включал бы в себя не только ледовую арену, но и арену для проведения соревнований высокого уровня по игровым видам спорта – волейболу, баскетболу, а также комплексы спортивного досуга одесситов.
Отрадно отметить, что и в этом вопросе у исполкома городского совета и депутатского корпуса есть совпадение позиций.
Целевая программа подготовки и проведения в городе Одессе финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, принятая Одесским городским советом, предусматривает строительство многофункционального спортивного комплекса на территории парка им. Ленинского комсомола.
По заказу Управления капитального строительства Одесского городского совета проведены проектные работы и разработан эскизный проект комплекса, предусматривающий также реконструкцию самого парка Ленинского комсомола.

Финансирование строительства спорткомплекса предполагается произвести по формуле, изложенной в Концепции Государственной программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Содержащейся в ней анализ правительственных экспертов свидетельствует о том, что в странах со слабо развитой транспортной, информационно-телекоммуникационной и социальной инфраструктурой, к которым относится и Украина, ключевую роль в организации и финансировании мероприятий крупных спортивных первенств должно играть государство, привлекая негосударственный сектор в качестве вспомогательного.
В этой связи финансирование строительства спорткомплекса предполагается произвести путем привлечения средств государственного и местного бюджетов, а также частных инвесторов.
Ориентировочная сметная стоимость проекта – 80 млн. грн.
Представителями одесского исполкома и депутатской комиссии по делам молодежи и спорта на государственном уровне поставлен и лоббируется вопрос участия государства в финансировании строительства указанного спортивного комплекса. Нам уже удалось добиться поддержки проекта на уровне министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта.
Таким образом, совокупность указанных мер по развитию массового спорта и спорта высоких достижений дает основания говорить о том, что у одесского спорта есть будущее.
Уверен, Одесса будет с медалями, а здоровому духу одесситов будет комфортно в здоровом теле.

Геннадий Труханов,
депутат Одесского горсовета, председатель постоянной комиссии по делам молодежи и спорта.

 

 

Комментарии

29 июля 2010 - РастаргуевВсе конечно на бумаге прикольно! Ну а кто будет заниматься ремонтом детских площадок? Ведь детишкам тоже надо бегать и играть. На днях наткнулся на интересную информацию, как люди в Запорожье ремонтируют детские площадки!Почитайте рекомендую!
http://silnaukraina.zp.ua/news/novostizaporozhoblast/98-novonikolaevka
http://silnaukraina.zp.ua/news/novostizaporozhoblast/85-volnyansk-silna-ukraina-za-sport

14 апреля 2010 - АленаКрасивые картинки... ну и что? Дальше что?!
Хоть что-то было воплощено в жизнь?
Только бла-бла-бла......
А катка в Одессе как не было, так и нет....

30 марта 2010 - Дмитрий МихайловичНедорогой спортивный инвентарь и спортивное оборудование существенно приблизит открытие любого спортивного комплекса.
ТМ Спортин-М, г. Харьков - производство и продажа спортивного оборудования и спортивного инвентаря для школ, ВУЗов, СК и дома. Отечественный производитель - качество, гарантии, не большая стоимость, большая ответственность.
(050)1588393
(063)1773705
www. sportin-m. ucoz. ua

24 декабря 2009 - ЕленаОдессе нужен каток, сколько можно "рассказывать" и кормить обещаниями!!!!...

Позор!!! Лично бы четвертовала, того красавца, который превратил Дворец Спорта в базар и в буквальном смысле убил ФК в Одессе!

В первую очередь из всех перечисленных спортивных комплексов нужно строить каток, и не один!!!!!

30 октября 2009 - ЛенаПерефразирую: "Рисовать не строить" . Позор в Одессе ни одного нормального Ледового катка. Всё только обещаниями кормят. Как только выборы, так новый рисунок.

1 2

предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.