Деятельность в Одессе / Депутатские обращения 2007-2012

25 сентября 2011

Осторожно! Химическая атака!

    Последние три года в средствах массовой информации часто появляется информация о неприятных удушающих запахах, которые периодически появляются в районе Пересыпи, улиц Балковской, Краснослободской, Маловского, поселка Дзержинского. Напомним, что в этом районе Одессы расположены предприятия, занимающиеся перегрузкой нефти, сжиженных углеводородных газов, получением из нефти различных видов топлива. Их деятельность приводит к постоянному выделению в атмосферный воздух ароматических углеводородов и сероводорода.


    Жители этого района Одессы коллективно обратились с просьбой к депутату фракции Партии регионов в одесском городском совете, председателю постоянной комиссии по экологии и чрезвычайным ситуациям Александру Иваницкому, разобраться в этой ситуации, повлиять на ее устранение и привлечь к ответственности всех причастных к возникновению этой проблемы.


    Впервые за 3 года, после появления проблемы, депутатская фракция во главе с председателем Геннадием Трухановым инициировали открытую встречу, куда пригласили всех причастных к этой ситуации. Уже 24 сентября в здании Суворовской районной администрации состоялись обсуждение экологической ситуации в районе Пересыпи. На заседании присутствовали 10 депутатов фракции партии регионов во главе с председателем Геннадием Трухановым, Владимир Боделан – Начальник Управления МЧС в Одесской области, Анатолий Яцков – начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области, представитель от главного государственного санитарного врача города Одессы, Юрий Звелиндовский – представитель коллектива жителей, Павел Юношев –представитель Одесского нефте-газо перевалочного комплекса, жители Суворовского района.
 

    Как рассказал Александр Иваницкий, по результатам научно-исследовательской работы института и исследований передвижной муниципальной экологической лаборатории источниками выброса углеводородов являются предприятия нефтегазоперерабатывающих комплексов, а именно ОАО «Лукойл - Одесский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Эксимнефтепродукт», ПАО «Одеснефтепродукт», ЗАО «Синтез Ойл», Нефтегавань ГП «Одесский морской торговый порт». В зоне влияния этих предприятий муниципальной лабораторией зафиксированы превышения предельно-допустимых концентраций углеводорода в 10 раз.

    Городским исполнительным комитетом исчерпаны все полномочия, предусмотренные ст. 33 Закона Украины «О местном самоуправлении» в области охраны окружающей природной среды. Обращения в Государственные экологические органы контроля, в частности Государственную экологическую инспекцию, принять участие в определении источников загрязнений, провоцирующих наличие запаха в атмосферном воздухе, остались безрезультатными.
 

    Проверка, инициированная руководством города, по приказу Министерства экологии в 2009 году не дала позитивных результатов. Таким образом, можно сделать вывод, ведомственный контроль предприятий и инспекционные государственные проверки носят необъективный характер.
В результате встречи представители фракции Партии регионов в одесском городском совете приняли решения обратиться с просьбой к:
          1. Учредителям компаний нефтегазоперерабатывающих комплексов – привести в надлежащее состояние оборудование и технологические процессы, оказывающие негативное влияние на окружающую природную среду и человека;
          2. Государственной экологической инспекции, Государственной инспекции охраны Черного моря, областной СЭС – предоставить информацию в течение месяца об источниках происхождения запаха и мероприятиях, направленных на их предотвращение;
          3. Государственному управлению охраны окружающей природной среды в Одесской области – выдавать разрешения на выброс загрязняющих веществ, в строгом соответствии с требованиями стандартов и нормативов экологической безопасности.
 

    Как отметил Геннадий Труханов, председатель фракции партии регионов в Одесском городском совете: «Я думаю, что уже хватит прятаться за экранами телевизоров, за пустыми лозунгами, и за горами отписок! Пора посмотреть людям в глаза и начать отвечать за свои слова лично! Мы открыты для одесситов. Такие встречи как сегодняшняя, еще одно тому подтверждение. Мы будем организовывать такие встречи и впредь, чтобы сообща решать наши общие проблемы».
 

Комментарии Галерея

27 мая 2014 - 1и что дала эта встреча? всё равно воняет!








предыдущая   |   следующая   |   список статей

 

 

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.