Деятельность в Одессе / Социальные проекты / Молодежь

10 апреля 2012

Сегодня в 92-й школе открылся музей боевой славы

Ценные экспонаты для него привезли одесские поисковики – члены общественной организации «Память и слава».

Раньше во всех школах были музеи и красные уголки. Ребята собирали и берегли экспонаты, повествующие о подвиге их дедов в годы войны. А потом какой-то большой дядя решил, что музеи – пережитки прошлого. Их не должно быть… Вместе с музеями исчезло и трепетное отношение к ветеранам, к памяти и истории собственного народа. Слава Богу, времена беспамятства уходят.

Вот и еще в одной школе Одессы – 92-й – сегодня торжественно был открыт Музей боевой славы.

Ценные экспонаты для него привезли одесские поисковики – члены общественной организации «Память и слава». Еще совсем недавно оружие, документы, предметы фронтового быта были скрыты под толстым слоем земли. На свет они появились во время раскопок на местах боев под Одессой. Теперь эти ценные предметы переданы в школьный музей.

На праздник открытия музея ребята пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в Суворовском районе. Седовласым воинам уже сложно добираться до Аллеи Славы. А вот к детям пришли с удовольствием.

«Одно время было так, что начали забывать об этом и стали называть нашу Великую Отечественную войну – второй мировой. Спасибо Партии регионов, они восстановили историческую справедливость. Помогли всем вспомнить, что было, в то, что мы завоевали», – отметил ветеран Великой Отечественной войны Петр Дмитриев.

Отдельное спасибо ветераны сказали лидеру одесских регоналов Геннадию Труханову и его единомышленникам за помощь в создании музея.

И ветераны Великой Отечественной войны, и лидер одесских регионалов Геннадий Труханов, и представители Одесского военно-исторического клуба " Воинская доблесть" приняли участие в открытии Музея боевой славы 92-ой школы. Ребята-экскурсоводы рассказали о 73 днях героической обороны Одессы, о том, как по приказу Верховного главнокомандующего войска оставили город, как продолжали борьбу с врагом подпольщики и как торжественно, в такой же солнечный весенний день в освобожденной Одессе на здании Оперного театра вывесили красное знамя. Но на этом создатели школьного музея не собираются останавливаться, музей будет продолжать развиваться.

«В школе нет телевизора. Мы обязательно подарим до 9 Мая. Найдем и подберем коллекцию фильмов военных лет, в которых, кроме доброты, ничего нет. Доброты и многочисленных примеров, как нужно любить родину. Обязательно такая коллекция должны быть в каждой школе», - отметил Геннадий Труханов.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Комментарии Галерея Карта событий

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.




46.58205956446398,30.80665657943723/images/galleries/mini/4036.jpgМолодежьСегодня в 92-й школе открылся музей боевой славы10.04.2012

предыдущая   |   следующая   |   список статей

 

 

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.