Деятельность в Одессе / Социальные проекты / Ветераны Одесщины

29 июля 2009

Региональный представитель Госкомитета по делам ветеранов посетил с рабочим визитом Коминтерновский район

 

Постепенно порядок в структуре ветеранских организаций становится реальностью. Во всяком случае, что касается города Одессы, то здесь показатели деятельности Наблюдательного совета по распределению помощи ветеранам и коммунального предприятия «Стратегия жизни» - превзошли все ожидания. Практически поставлена на поток выплата целевой адресной помощи для санаторно-курортного лечения, стабильно выделяются средства на оздоровление и социально-бытовые нужды.

 

Однако, в силу различных причин, в большей мере все эти блага доступны именно жителям города, в то время как ветераны из райцентров пока ещё не проявляют должную активность. Виной тому и некоторая несогласованность действий с вновь образованными органами распределения, а, иногда, и откровенный саботаж со стороны ветеранских организаций, сохранивших лояльность к прежней «финдирекции».

Собственно оттуда они и получили недвусмысленные рекомендации не создавать списки нуждающихся в помощи ветеранов. Вот и приходится сотрудникам регионального представительства Госкомитета Украины по делам ветеранов ездить по районам, встречаться с людьми и разъяснять на местах принципы нового, более прозрачного – адресного - формата выделения средств.

На прошлой неделе очередным пунктом подобной командировки стало Коминтерновское.

 
ХОРОШО, КОГДА ВСЁ ХОРОШО…
 

         Сразу оговоримся, что Коминтерновское – совсем не то место, где можно лицезреть вышеописанные ужасы. Здесь, благодаря устоявшимся традициям и вниманию местного руководства, ветеранские проблемы не лежат в долгом ящике. С работой Наблюдательного совета здесь прекрасно знакомы и даже подготовлены списки ветеранов на целевую адресную помощь. Поэтому региональный представитель Госкомитета Украины по делам ветеранов в Одесской области Геннадий Труханов не ограничился только разговором о финансах.

 
ПОБЕДИТЬ БЕЗРАЗЛИЧИЕ МОЖНО ТОЛЬКО СООБЩА
 

         Желая очертить круг важнейших вопросов, он поделился горьким одесским опытом, касающимся и пассивности в отстаивании интересов ветеранов некоторых ветеранских организаций, и бездеятельности властей.

Это и проблема годовалой давности с фондом «Порятунок», которая непонятно каким образом завладела помещением организации ветеранов, и консервное дело «с душком».

«Мы до сих пор не можем получить ответ на вопросы о «Порятунке», - рассказываетрегиональный представитель Госкомитета Украины по делам ветеранов в Одесской области Геннадий ТРУХАНОВ. – «Больше года назад мы сделали запрос в Одесскую областную организацию ветеранов Великой Отечественной Войны, чтобы они дали оценку этому факту и сказали нам о своей позиции в этом деле, но до сих пор ответа нет.

Почти также обстоят дела и с делом о протухших консервах, которыми накормили ветеранов. Есть, конечно, те, кого наказали, кого уволили, но в основном это люди – не имеющие прямого отношения к делу. Просто нашли без вины виноватых и решили, что на этом дело закончено. Мы настаивали на том, чтобы найти склад с этими консервами и уничтожить его. Иначе недоброкачественные продукты могли бы всплывать в других районах области. Но и на этот запрос мы ответа не получили. Поэтому проблемы есть, но мы их держим на контроле и ждём, пока эти дела не сдвинутся с мёртвой точки».

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ, чтобы НЕ ДАТЬ ПОВОДА ИЩУЩИМ ПОВОД

 

            Много времени было уделено и наиболее злободневной проблеме новейшей истории Украины – сохранению исторической правды. Ведь именно Коминтерновский район в силу своего расположения, стал главным оборонительным плацдармом против наступательных сил фашистов. Именно здесь была расположена менее известная, чем 411-я, но - более героическая 412-я батарея, память о которой по сей день не увековечена. А ведь дело тут не строительство еще одного памятного мемориала. Главное – восстановление исторической справедливости, чтобы уверенно смотреть в глаза потомкам!

«412-я участвовала в обороне Одессы, а 411-я – нет! Таково тактическое расположение этих батарей. Во времена Союза сделали большой мемориал на 411-й, потому что он был ближе к городу. Сегодня появилось много лжеисториков, которые пытаются переврать нашу с вами историю и для них это очередная зацепка для того, чтобы отвести нашу молодёжь в сторону от героического прошлого их предшественников. Мол, вам говорят не правду, что 411-я батарея защищала Одессу. Она просто не могла это делать, находясь не на главном плацдарме! …Нам самим надо установить правду и увековечить память о героях-освободителях Одессы»,  - считает Геннадий Труханов.

      

Сегодня многие профашистские организации ищут любой повод, чтобы найти исторические несоответствия и использовать их в своей работе по переписыванию истории в нужном для них русле. Чтобы не дать повода ищущим повод, региональное представительство Госкомветеранов готово оказать любую посильную помощь Коминтерновской районной администрации в решении этого вопроса. Геннадий Труханов заявил: «Я, как региональный представитель, готов помогать и средствами, и всеми имеющимися возможностями, чтобы помочь в возведении мемориала 412-й батарее. Это будет наш удар по тем фашистам, которые сегодня поднимают головы...».

 
БЕЗ ДЕНЕГ, ЗАТО ПО-СТАХАНОВСКИ
 

       В свою очередь представители ветеранских организаций тоже рассказали о своих проблемах и пожеланиях. Оказалось, что в течение двух последних лет они вообще не получали денег даже на обеспечение работы первичных организаций! И это в год, который был назван годом первичек!

Один из присутствующих на собрании глав первичных организаций ветеранов Великой Отечественной войны откровенно признался: «Сколько я лет уже работаю – ни раз не получал от области ни копейки! Тут сидит много моих коллег, которые могут подтвердить мои слова!  В газетах пишут, что выделили деньги в районы, говорят о каких-то больших суммах,  а я всё думаю: когда же до нас деньги дойдут хотя бы на организацию работы!»

      Когда же на собрании встал вопрос о том, сколько же нужно денег, чтобы каждая из первичных организаций района, а их в Коминтерновском ровно 27, смогла позволить себе необходимые почтовые и канцелярские расходы, то озвученная сумма удивила своей скромностью – 100 гривен в месяц.

 
ИСКУССТВО РАБОТЫ С ЛЮДЬМИ
 

           Люди работают на энтузиазме, несмотря на отсутствие средств. Одна из причин этого – правильный подход местных органов самоуправления к каждому человеку, безотносительно к его социальному или иному статусу. 

Людмила ПРОКОПЕЧКО, глава Коминтерновской районной госадминистрацииподелилась своим секретом работы с главами общественных организаций:  «Мне кажется, что нужно, чтобы каждый начальник спустился до уровня простого человека и хотя бы выслушал его. Вы знаете, не всегда есть возможность помочь, я бы даже сказала, что в очень многих вопросах мы не можем оказать необходимой помощи. Но даже просто выслушать человека, войти в его положение – это уже очень много значит для людей. У них появляется надежда. А когда появляется возможность, то мы уже делаем всё, чтобы человеку помочь как можно раньше».

 
 
КТО ОТБИЛ У АФГАНЦЕВ ОХОТУ ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ?
 

       Отдельного внимание заслуживает и выступление представителя от ветеранов Афганистана. За многие годы многие ветераны из райцентра перестали надеяться на какую-либо помощь от государства. В своё время бывшие «деляги» отбили у них охоту просить то, что им же по праву и принадлежит! А ветераны – народ может и не богатый, но гордый. Заместитель местной организации воинов Афганистана откровенно признался: «Ветераны Афгана ребята ещё молодые и очень скромные. Если ему что-то надо – он не идёт за помощью. Им стыдно просить. Они бы и сами заработали себе на жизнь, но обстоятельства нынче таковы, что работы становится меньше, а это главная причина того, что не все афганцы сегодня имеют возможность жить по-человечески. Мы сами ходим, говорим, чтобы они обращались за помощью, но они не верят в какую-то там помощь».

 

             И их можно понять! Ведь долгое время именно они – ребята из глубинки – были разменной монетой в опытных руках финансовых махинаторов под личиной «общественных деятелей». Пока афганцы из сел добывали хлеб насущный и боролись за выживание, их льготы растворялись где-то в верхах! Одни получали всё, другие - ничего…

Геннадий Труханов по этому поводу заметил следующее: «Вы говорите, что не делите себя на Союз и Комитет (конкурирующие областные ветеранские организации афганцев – Авт.) – а в другом месте вас делят! И если вашему парню стыдно просить помощь, то председателю Союза ветеранов Афганистана Одесской области Афанасию Радукану не стыдно! Его имя я увидел в списке просящих помощь на лечение! И это человек, у которого в личной собственности база отдыха «Шурави»! Когда я ему сказал на заседании Наблюдательного совета - давай отдадим деньги ветеранам Великой Отечественной войны  – он промолчал, а после этого я вижу его в списке! Почему Радукан в очереди на жильё во всех райцентрах? Как люди после этого будут к нам относиться?»

 
ВАЖНЕЕ ВСЕГО – ВОЗОБНОВИТЬ ДОВЕРИЕ
 

             Не удивительно, что при таком руководителе афганцы потеряли всякую надежду, однако времена меняются. Сегодня полномочия по распределению средств переданы коммунальному учреждению «Стратегия жизни», которое каждому ветерану выделает помощь лично. Осталось только убедить в дееспособности новой формы работы скептически настроенных ветеранов. Глава Коминтерновской райадминистрации Людмила ПРОКОПЕЧКО уверена, что это под силу сделать региональному представителю Госкомветеранов Геннадию Труханову: «Я знаю, что он очень небезразличный человек, то, что говорит – делает. Это очень важно характеризует человека! Поэтому у меня есть надежда, даже я бы сказала уверенность в том, что сегодняшняя работа не пройдёт даром и принесёт свои плоды».

 

            Как бы в подтверждение этих слов Геннадий Труханов к завершению встречипообещал поспособствовать  в решении одной из ветеранских проблем - финансировании деятельности первичных организаций!

По его мнению, к этой проблеме надо подключать не только бюджеты разных уровней, но и благотворителей. Негоже, чтобы открытки к праздникам ветераны отправляли друг другу за свой счёт.

 
Валерий Синьковский, Павел Шаповалов, «Вести, Одесса».
Комментарии Галерея

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.




предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.