Деятельность в Одессе / Социальные проекты / Ветераны Одесщины

9 июля 2009

НЕТ РАЗДРАЖИТЕЛЯ – НЕТ СКАНДАЛА!

 

              После того, как распределение финансов среди ветеранских организаций взял на себя Наблюдательный совет, мы посчитали своим долгом освещать каждое заседание этого органа, чтобы ставить вас в известность о коренных изменениях в системе распределения материальных средств между участниками боевых действий. Всё, что до недавнего времени происходило в так называемой «кормушке для посвящённых», а именно в тесном кругу прежних контролёров государственных дотаций, было тайной за семью печатями.

 

 

Сегодня ответственность на себя взял новый контролирующий орган, созданный специально для наведения порядка в структуре оказания помощи ветеранам. Пятый по счёту наблюдательный совет можно смело назвать первым не конфликтным заседанием.

 

               То, что это заседание будет плодотворнее всех предыдущих, стало понятно сначала, и тому несколько причин. Во-первых, количество присутствующих было рекордным. За столом осталось только одно незанятое место. Во-вторых, по неизвестным причинам не было того, кто должен был занимать это место! Это главный ньюсмейкер последних репортажей с Наблюдательного совета, громогласный председатель областного союза ветеранов Афганистана – Афанасий Радукан. Без него работа шла гладко и продуктивно.

   

              «Не было скандала, потому что не было раздражителя! Время, когда тот или иной председатель общественной организации проворачивал свои афёры за счёт ветеранов – прошло!.. Афганцы увидели прозрачность и справедливость в работе Совета», - дал свой комментарий к заседанию региональный представитель Госкомитета Украины по делам ветеранов в Одесской области Геннадий ТРУХАНОВ.

 

                «У нас было противостояние только с Афанасием Радуканом, но мы прошли этот экватор, и я рад, что работа пошла нормально! Раньше я пропускал всё через себя, переживал, а теперь впервые вижу, что всё в совете происходит нормально», - высказал свои впечатления от 5-ого заседания председатель Наблюдательного совета Виктор ВОЛКОВ.

  

                Благодаря отсутствию главного возмутителя спокойствия, работа в наблюдательном совете буквально закипела. Есть текущие вопросы, есть пока и недоработки, как например, в вопросе распределения областных и городских дотаций. Суть проблемы - не допустить, чтобы один и тот же человек получил средства из обоих источников в то время, как другой ветеран может и вовсе оказаться за бортом государственной помощи. Чтобы не допустить подобное, было принято решение объединить обе базы данных в одну и выдавать целевую адресную помощь с учётом обоих реестров. К чести молодого ещё совета, можно отнести тот факт, что всего за полтора месяца существования он оказал помощь более, чем тысячи ветеранов, а освоенная наблюдательным советом сумма уже превышает миллион гривен! Теперь понятно, почему Афанасий Радукан решил не приходить на заседания…

 

                И всё-таки остаться полностью непричастным к заседанию у Афанасия Радукана не получилось. Его фамилия оказалась в одном списке с теми воинами-интернационалистами, кто нуждается в средствах на санаторно-курортное лечение! И это, заметьте, владелец базы отдыха «Шурави»!

 

                К сожалению, необходимость серьёзной кадровой чистки ветеранских рядов – проблема насущная. Чтобы сформировать эффективный механизм, как воздух необходимы люди, на которых можно положиться, которым будут доверять, в первую очередь, сами ветераны. Тогда работа пойдёт вдвое или даже втрое быстрее, - считают представители Наблюдательного Совета.

 

                Что же касается текущих вопросов, то почти все 700 заявлений на финансовую помощь в санаторно-курортном лечении были удовлетворены, за исключением тех случаев, когда респондентами не представлены необходимые документы. Но это вовсе не означает отказа! Достаточно принести нужные справки, и дорога в санаторий открыта! Главное, чтобы ветераны наконец-то поняли, что теперь ими занимаются по-настоящему. Времена полумер и полупрозрачности давно и безвозвратно ушли.

Валерий Синьковский

Комментарии Галерея

26 февраля 2011 - АнатолийЯ в Ваших распрях не участвую,и сомневаюсь ,что что то изменится в моей жизни.Я с 83г. практически ничего не получил (на почте раз в год выдавали сумму равную блоку хороших сигарет).Конечно я сам ни зачем не обращался,но смотрю практически все "Афганцы" ходят чуть ли не в орденах,а я получил с РВК "Участника БД" и "75 лет вооруженным силам" ,Даже от "братского Афганского народа" не дали.Или мне бегать и стучать во все двери и требовать чего то (а что можно я и не знаю) и вообще ,Фигня все это (многие ушли из жизни ничего не получив),у меня сейчас нет работы,мать-лежачая(с пенсией в 800 с копейками - Это ветеран труда, инвалид 1й гр.) И что я имею со всего этого?Каждый хочет стать у кормушки.А что прикажете делать мне,на что я имею право?Нужны заслуги - вот они:
Я прослужил в транспортной автоколонне с 15 Мая 83г. по 9 Августа 85г.(Кабул - Хайратон,Кабул - Джелалабад)
Мать ветеран труда,инвалид 1й гр. +(дети войны)
Отец (ныне покойный) -Воевал в ВОВ ,затем прослужил 33 г. в МВД (взвод охраны Горисполкома)
Оба деда погибли в ВОВ.
Прадед прошел вообще все мыслимые войны прошлого века.
А когда брат пошел в РВК попросить ,что б поздравили деда (1894 г. р. ) Так его там опозорили и сказали ,что хочет нажиться за чужой счет.
Как Вы считаете я или моя семья вправе на что то? Что Вы предложите,бегать и унижаться?Или мне ничего не положенно? Ладно буду рад если хоть прочтете,может станет легче.




предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.