Деятельность в Одессе / Социальные проекты / Ветераны Одесщины

17 апреля 2009

Встречи с ветеранами – самый эффективный способ борьбы с переписыванием истории!

 

Еще пять лет назад днем освобождения Одесской области от немецко-фашистских захватчиков считался 16 апреля. Но впоследствии историки перенесли эту памятную дату на август. Впрочем, это как раз тот случай, когда «пересмотр истории» вполне естественен и связан с датой освобождения последнего населенного пункта на территории нынешней Одесской области.

 

     Тем не менее, именно 16 апреля, по традиции и по доброй «старой памяти», Региональное представительство Госкомитета Украины по делам ветеранов в Одесской области организовало встречу с ветеранами Великой Отечественной, дабы воздать им должное и поговорить об уроках прошлого.

 

     На встрече констатировалось, что, к сожалению, сегодня существуют и более тревожные случаи переписывания истории, чем изменение даты освобождения Одесщины.

 

И это не просто обижает ветеранов. Это ставит под сомнение будущее нации, которая подменяет ценности.

 

Каждый из ветеранов не по слухам знает, что такое война.

 

Анатолий Ободовский – подводник. Ветеран вспоминает, что для него Черное море на несколько лет стало и домом, и полем битвы одновременно. За годы войны Анатолий Иванович похоронил десятки товарищей и до этого времени не может спокойно смотреть на море. Сегодня ветерана обижает то, как презирают подвиги военных лет.

 

«Это неправда, что мы плохо воевали, мы воевали хорошо. Топили врагов - страшно было смотреть. А когда нас потопили, я один остался в живых из экипажа. Так получилось», - вспоминает Анатолий Иванович.

 

Петр Курочкин в 19 лет стал инвалидом, но в запас не пошел. Стал снайпером и дрался до конца войны, прошел от Москвы до Берлина. Ему уже девяносто пять, а он, как и раньше, в строю. Говорит, что люди военных лет были сделаны из другого теста. Сегодня ветеран не просит ничего, только бы память о павших не обижали: «Люди понимают, что это жизненная основа, память великая для Большого народа».

 

Подтверждением еще живой памяти стала благодарность, полученная Петром Курочкиным от регионального представителя государственного комитета по делам ветеранов Геннадия Леонидовича Труханова.

 

Тем не менее, на встрече поднимались и другие актуальные для ветеранов вопросы: как сегодня на государственном уровне защищают права ветеранов и в состоянии ли Государственный комитет по делам ветеранов изменить ситуацию?

 

     «Первое, с чего приходится начинать - это установить контроль за государственными деньгами», - заявил региональный представитель Госкомитета Украины по делам ветеранов в Одесской области Геннадий Труханов. «Ведь деньги выделяются на помощь конкретному ветерану. Но при ближайшем рассмотрении вижу, что деньги не доходят до ветеранов. Вот перечислили, и, как в яму. Раз - и нет. Поэтому основная задача сегодня: установить государственный контроль за теми деньгами…».

 

 В странах Европы организации, которые объединяют ветеранов, имеют большую силу, а в Америке ветеранское движение – второе по значимости в государстве. В Украине ветеранам тоже нужно объединяться, считает Владимир Годовенко, участник партизанского движения: «Мы не объединяем людей, а это очень страшно. Поругались между государствами, между соседями ругаемся, а нам ветеранам это очень непонятно».

 

Когда немцы отступали, они оставляли заминированные поля. Владимир Годовенко со своим отрядом вынес на руках больше трех с половиной тысяч снарядов.

 

Нельзя позволить забыть эти подвиги, утверждает региональный представитель Госкомитета Украины по делам ветеранов Геннадий Труханов: «Я сегодня вижу единственный способ борьбы с переписыванием истории: это не дать возможности ее забыть. Нужно больше проводить встреч с молодежью, больше показывать фильмов о войне, для чего нужно привести в нормальное состояние все наши музеи. Это то, что не позволит нам забыть историю никогда, и никакие учебники, написанные сегодня псевдо - знатоками, не заменят память народа».

 

А еще в ближайших планах Государственного комитета Украины по делам ветеранов - затронуть вопрос о том, почему в Одессе забыта 412 батарея, которая в годы войны отстрелялась до последнего снаряда.

 

Елена Никитина, «Вести. Одесса».

Комментарии Галерея

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.




предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.