Деятельность в Одессе / Социальные проекты / Ветераны Одесщины

15 апреля 2009

Одесса отмечает день освобождения от фашистских захватчиков

 

65 лет назад, холодной весной 44-го, в результате кровопролитных боев, враг покинул наш город, разрушив его почти до основания.

10 апреля войска 3-го Украинского фронта под командованием нашего земляка, генерала армии Родиона Малиновского, прорвав оборону в северных кварталах города и преодолев многочисленные водные преграды, освободили Город - Герой.

 

На аллеи Славы возле памятника Неизвестному матросу, участники тех дней вспоминали эту ожесточённую битву: «Эти бои, которые мы прошли, каждый шаг, каждое дерево, каждый ручеек, каждая, извините, лужа была препятствием, когда приходилось вытаскивать орудия руками. Лошади уже не тянули, они устали. Оставались только мы, хотя я уже и сами не знаю, как мы это сумели, но мы всё-таки смогли тащить орудия и снаряды. Наверное, нам помогал высокий боевой дух, любовь к своей Родине и  стремление освободить свою родную землю, страдающую от гитлеровских зверств», - вспоминал участник освобождения Одессы Марат Егоров.

 Жесточайшие бои шли и на подходах к Одессе. За область пришлось сражаться не меньше. Каждая пядь земли превращалась неприятелем в неприступную крепость:

 «Пришли в Раздельную, освободили Раздельную, получили приказ идти на Беляевку. Приказ был нашему дивизиону - освободить Беляевку, вернее освободить беляевскую водокачку, чтобы Одесса не осталась без воды. Стремительным броском была освобождена Беляевка, в результате чего, не смотря на жертвы, мы, всё-таки, не дали подорвать фашистам водокачку», - так вспоминал события 44-го года ветеран ВОВ Михаил Шуляк.

Как ни странно, но сам Михаил Спиридонович, непосредственно в Одессе на традиционном празднике освободителей никогда не был. За день до торжеств, 9 апреля ему довелось стать участником открытой студии радио ГЛАС, посвященной освободителям Одесской области от фашистских захватчиков. На вопрос о чем он мечтает, Михаил Спиридонович ответил, что ему не нужно ни денег, ни поздравительных открыток, а хочется внимания и уважения. И, в этой связи, прозвучала одна просьба: ветеран мечтал стать участником торжеств, посвященным освобождению Одессы.

Региональный представитель Госкомитета Украины по делам ветеранов в Одесской области Геннадий Труханов, услышав эти слова, решил воплотить мечту ветерана в реальность. Уже на следующий день Михаил Шуляк был доставлен из своего родного села Лиманское на Аллею славы у памятника Неизвестному матросу, где принял участие в традиционных праздничных мероприятиях. А во второй половине дня Михаил Спиридонович, вместе с другими ветеранами ВОВ, а также ветеранами-афганцами, стал почетным гостем открытия Чемпионата Украины по таиландскому боксу, посвященному 65-летию освобождения Одессы.

 

После праздничного дня Михаил Шуляк выразил переполняющие его чувства стихами: «Нас мало осталось, к нам старость стучится, но мы повторять неустанно должны, пускай на земле никогда не случится, того, что мы прожили в годы войны».

Евгения Нежинская, Вести Одесса, ГЛАС

                                         
Комментарии Галерея

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.




предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.