Деятельность в Одессе / Социальные проекты / Ветераны Одесщины

25 марта 2009

Будет ли урегулирован на законодательном уровне вопрос по пенсионному обеспечению детей войны?

 

     Одесские известия 24.03.2009

     В последнее время в редакцию газеты поступает большое количество писем от пенсионеров, в которых чаще всего спрашивают о реализации положений Закона Украины «О социальной защите детей войны» от 18.11.2004 г. № 2195- ІV относительно повышения пенсии этим категориям граждан.

     Учитывая социальную значимость указанного вопроса (пенсионеров, на которых распространяется действие Закона Украины «О социальной защите детей войны», насчитывается по области более 250 тысяч человек), редакция газеты обратилась за разъяснениями к начальнику юридического управления Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Ирине Владимировне Татьянченко.

     - Каким законодательным актом регулируется выплата повышения к пенсии детям войны?

     - Статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», который вступил в силу с 1 января 2006 года, детям войны (кроме тех, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты») к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию, а также государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии, предусматривалась выплата повышения в размере 30 процентов минимальной пенсии по возрасту.

     - Как видно из писем пенсионеров в редакцию газеты, в 2006-2007 годах выплата повышения к пенсии детям войны органами Пенсионного фонда в установленных Законом Украины «О социальной защите детей войны» размерах не проводилась. Чем это было обусловлено?

     - Несмотря на то, что все пенсионеры, которые отнесены к категории «дети войны», начиная с 1 января 2006 года, т.е. с даты вступления в силу Закона Украины «О социальной защите детей войны», имели право на получение повышения пенсии в размере 30 процентов минимальной пенсии по возрасту, Законами Украины «О государственном бюджете Украины на 2006 год» и «О государственном бюджете Украины на 2007 год» было приостановлено на соответствующие годы действие ст. 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны».

     Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2007 год» также установлено, что в 2007 году повышение к пенсии или ежемесячному денежному содержанию выплачивается в соответствии со ст. 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» лицам, которые являются инвалидами, в размере 50 процентов от размера надбавки, установленной для участников войны (5 - 7,5 процента вместо 30 процентов).

     Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» текст ст. 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» был изложен в новой редакции, которой было предусмотрено, что повышение пенсии детям войны выплачивается в размере надбавки, установленной для участников войны (10 или 15 процентов прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность).

     - Решениями Конституционного суда Украины от 09.07.2007 г. № 6-рп/2007 и от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008 признаны неконституционными положения большинства пунктов Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2007 год» и Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», в том числе и пунктов, которыми внесены изменения в Закон Украины «О социальной защите детей войны». Каким образом проводилась выплата повышения к пенсии детям войны после этого?

     - В 2007 году повышение пенсии выплачивалось только детям войны, которые являются инвалидами, в размере 50 процентов от размера надбавки, установленной для участников войны.

     В связи с принятием 28 мая 2008 года постановления Кабинета Министров Украины постановлением № 530 «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан» детям войны (независимо от наличия инвалидности) повышение к пенсии выплачивалось в таких размерах: с 22 мая - 48,1 грн, с 1 июля - 48,2 грн. С 1 октября 2008 года и по настоящее время, повышение выплачивается в размере 49,8 грн.

     - Как реагируют органы законодательной власти на ситуацию, которая сложилась вокруг пенсионного обеспечения детей войны?

     - Учитывая неоднозначное понимание порядка применения нормативных актов, которые касаются пенсионного обеспечения детей войны, Председатель Верховной Рады Украины В. Литвин на заседании Согласительного совета представителей депутатских фракций в Верховной Раде Украины 12 января 2009 года поручил председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда В. Харе безотлагательно разобраться в ситуации относительно действия статьи 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» с учетом решений Конституционного суда Украины.

     Кроме того, 4 марта 2009 года Председатель Верховной Рады Украины В. Литвин направил председателю Комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов, пенсионеров и инвалидов В. Сушкевичу письменное поручение рассмотреть вопрос законодательного урегулирования восстановления действия статей 5 и 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» с учетом решения Конституционного суда Украины от 22.05.08 № 10-рп/2008 и проинформировать Верховную Раду Украины о принятом комитетом решении.

     Итак, учитывая вышеизложенное, и пенсионерам, и органам Пенсионного фонда Украины остается надеяться, что вопрос реализации положений Закона Украины «О социальной защите детей войны» относительно повышения пенсии детям войны будет решен в ближайшее время и позволит снизить социальное напряжение в обществе.

Комментарии Галерея

22 мая 2009 - СветланаОчень жаль, что таким образом (выстаиванием дедушками и бабушками сутками сумасшедших очередей в Пенсионные фонды и суды) наши политики зарабатывают себе голоса этим бедным электоратом. Никто про этих детей войны до выборов и не вспоминал. Приняли закон, приосталновили и люди по 2 года ничего не получали. А теперь ценой своей смерти (выстоять сутки в давилке под судом не под силу даже молодым людям) наши политики, как всегда будут на вершине власти. И снова на 5 лет о пенсионерах забудут. А этим своими выходками они нагрузили работой пенсионные фонды и суды.

10 апреля 2009 - ЕленаСвекровь была ребенком войны, умерла в 2008 году,о выплатах которые ей предназначались как ребенку войны не было известно до решения Конституционного Суда Украины 9 июля 2007 года ,имеет ли право ее сын обратится в административный суд по поводу недоплаченной социальной помощи ?

25 марта 2009 - ZetaНе имею ничего против "детей войны" - не дай Бог, как говориться. Но их сейчас пытается использовать как политический трамплин одна очень социалистическая партия, пролетевшая на прошлых выборах. Жалко дедушек и бабушек. Ведь денег на это все все равно нет.




предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.