Деятельность в Одессе / Социальные проекты / Ветераны Одесщины

20 сентября 2013

Геннадий Труханов: "Народная память будет вечно хранить правду истории"

        20 cентября  в селе Березань прошло торжественное событие - найденные останки 18 павших воинов, оборонявших Одессу во времена Великой Отечественной войны, были перезахоронены со всеми подобающими воинскими почестями. В церемонии перезахоронения принял участие народный депутат Украины Геннадий Труханов.
Работа, нацеленная на поиск и идентификацию воинов, павших, героически сражаясь на одесской земле, ведется в нашем регионе уже более 5 лет. Всяческую поддержку     благородному делу оказывает Геннадий Труханов.


        "Военно-исторический клуб "Воинская доблесть" активно ведет поисковые работы на линии обороны Одессы. Нами уже перезахоронено более 400 воинов Советской Армии, принимавших участие в защите Одессы. Мы работаем также в направлении идентификации имен, поиска родственников. Народная память вечно будет хранить правду истории", - отметил народный депутат.


         "Приятно, что та работа, которую проводит Геннадий Леонидович, ведется не одноразово, а регулярно. Я думаю, на этой земле будет много еще находок, неоднократно будут проводиться обряды перезахоронения", - рассказал председатель Беляевской райадминистрации Александр Иваницкий.


          На торжественный обряд собрались жители всего села. Последний раз перезахоронение воинов здесь проходило 40 лет назад, хотя именно на этой земле в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои за Родину и свободу. Одесса - один из первых городов, получивший звание города-героя.


          "Это знаковое событие для нашего села, большой праздник на территории нашего населенного пункта. Село Березань расположено на линии первой обороны Одессы. Мы вновь обрели останки наших защитников, которые принесли победу нашей Родине. Сегодня мы провели их в последний путь, отдав дань памяти и уважения, ведь их подвиг - это пример для подражания", - подчеркнул глава Березанского сельсовета Василий Бойко.


           Следует отметить, что "Вахты памяти", в рамках которых проходит поисковая работа, ведутся постоянно, не прекращаясь. Непосредственно раскопкам предшествует длительная подготовительная работа с архивными материалами, местными жителями, старожилами.
          "Обряды захоронения заканчивают войну для павших воинов. Поисковые работы у нас проходят круглый год, они включают в себя не только поиск, но и работу с документами. "Вахта памяти" не заканчивается. В следующем году мы будем проводить масштабные мероприятия к 10 апреля, связанные с 70-летием освобождения Одессы", - пояснил председатель ВИК "Воинская доблесть" Сергей Удалов. 

Комментарии Галерея Карта событий

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.














1 2

предыдущая   |   список статей

 

 

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.