Деятельность в Одессе / Социальные проекты / Ветераны Одесщины

9 апреля 2013

Геннадий Труханов: наш человеческий долг – отдать дань памяти тем, кто погиб за свободу, за наш город


       В воскресенье, 7 апреля, в поселке Холодная Балка Одесской области состоялся митинг и реконструкция боя времен Великой Отечественной войны.


7-8 апреля 1944 года, перед освобождением советскими войсками Одессы, каратели расстреляли 306 мирных жителей Холодной Балки. В память о тех временах состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие народный депутат Украины Геннадий Труханов, ветераны и школьники Суворовского района.


       "Это наш человеческий долг: те, кто живут сегодня, должны отдавать дань памяти тем, кто погиб за свободу, за наш город. Нельзя об этом забывать, нельзя забывать, что такое фашизм. Война - это страшно, это ужас, смерть и горе", - отметил Геннадий Труханов.


     Представители военно-исторического клуба "Воинская доблесть", который занимается поисковой работой и идентификацией воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, передали родственникам останки сержанта Сайфудина Кураева. Родом из Дагестана - он защищал наш край и погиб в 1941 году.
"У нас в прошлом году были найдены останки 15 солдат, один из них именной. Мы нашли родственников - племянников. Один из этих племянников был назван в честь этого славного воина, который погиб, защищая нашу Одессу. Мы полгода занимались оформлением документов, чтобы вернуть его домой", - рассказал председатель ВИК "Воинская доблесть" Сергей Удалов.
      "Это воин, который воевал в 25-й Чапаевской дивизии, - родной брат моего отца. После стольких лет окончания войны наш дядя считался без вести пропавшим. И вдруг обнаружили его останки, идентифицировали, нашли патрон смерти. Это значимое событие не только для нашей семьи, но и для всего Дагестана", - поделился племянник погибшего воина Курамагомед Кураев, подчеркнув, что теперь его славный родственник упокоится в родной земле рядом с родителями.
      После митинга на берегу Хаджибейского лимана прошла реконструкция военных действий времен освобождения Одессы. В бое приняли участие десятки людей, среди которых были жители не только Одесской области, но и других регионов Украины.
      На следующий день, после реконструкции, родственники погибшего в годы войны Сайпудина Кураева посетили место его гибели. В ближайшее время останки бойца будут преданы земле на его Родине.

 

Комментарии Галерея

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.




предыдущая   |   следующая   |   список статей

 

 

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.