Деятельность в Одессе / Социальные проекты / Город детей

10 июня 2013

Знаменитый Воронцовский дворец – в ужасном состоянии

 

     Народные депутаты Украины Геннадий Труханов и Светлана Фабрикант посетили Воронцовский дворец. Состояние памятника архитектуры ужаснуло народных избранников.
    Одесский городской дворец детского и юношеского творчества, известный как Воронцовский дворец, является визитной карточкой Южной Пальмиры. Здание было сооружено в 20-х годах ХІХ века как резиденция губернатора Новороссийского края, графа, впоследствии светлейшего князя Михаила Семёновича Воронцова по проекту и под руководством Ф.К.Боффо. Еще с советских времен здесь развивали и совершенствовали свои таланты юные одесситы. Но сегодня, несмотря на заверения множества рекламных щитов о том, что памятник культуры восстановлен, дворец пребывает в плачевном состоянии.
     "Отрадно, что в последнее время внимание общественности обращено на Воронцовский дворец. Основные проблемы - это окна, которые беспощадно пропускают холодный воздух в зимнее время. Огромная проблема - это наши фонари дневного света. Во время последнего урагана они просто были снесены вовнутрь дворца. Огромная проблема - это отопление. Опять придет осенне-зимний сезон, и мы останемся без тепла", рассказала директор Одесского городского дворца детского и юношеского творчества Лариса Стрельцова.
      Воронцовский дворец - это памятник культуры национального значения. Но в месте, где можно проводить экскурсии, показывая, в том числе иностранным туристам, прекрасную лепнину и роспись, мраморный балкон и камины, сейчас посетители видят обвалившийся потолок, растрескавшийся паркет, заколоченные окна.
     "Долг властей города, всех, кто представляет в Одессе власть, - посетить Воронцовский дворец, чтобы в кратчайшие сроки выработать план по его спасению. Дети занимаются в неприспособленных помещениях, где невозможно дышать: сырость, вытяжка не работает! Второй момент - это наше уважение к нашей истории, к нашим основателям города! Мы начнем продуктивно работать по привлечению спонсоров, неравнодушных людей, чтобы восстановить Воронцовский дворец, потому что таких памятных мест в городе - единицы. Мы обязаны их сохранить. Все наши слова о любви к городу смешны, если памятник архитектуры в таком состоянии!", подчеркнул Геннадий Труханов.
      "Душа болит за Воронцовский дворец! Кто бы ни расклеивал рекламные щиты, что дворец восстановлен, нужно только войти и посмотреть, в каком он состоянии! Как город следит за дворцом, потому что в его ведении находится этот памятник?! Какая-то "добрая душа", по сути, убила прекрасный мраморный балкон! Нужно срочно искать государственные деньги. Но есть также одесситы и одесская власть, которые должны поучаствовать в его восстановлении!", высказала свое мнение Светлана Фабрикант.
 

Комментарии Галерея Карта событий

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.



предыдущая   |   следующая   |   список статей

 

 

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.