Деятельность в Одессе / Социальные проекты / Город детей

28 марта 2013

Геннадий Труханов: «Вопрос создания отделения детской реанимации необходимо решать в экстренном порядке»


    На протяжении последних пяти лет в Одессе сложилась критическая ситуация по оказанию медицинской помощи самым маленьким и беззащитным одесситам. Современная детская реанимация, которая бы комплексно решала проблемы со здоровьем новорожденных, к стыду для Одессы, отсутствует.
    На данный момент существующее реанимационное отделение находится в неприспособленном месте в детской городской больнице №1. Площадь отделения крайне мала - как для размещения оборудования, так и для обслуживания новорожденных. Малыши с различными диагнозами, в том числе, инфекционные больные, находятся в одном помещении. Ограниченность площади реанимационного отделения не позволяет обеспечить необходимые условия для пациентов, нарушаются санитарные нормы.
    В непростую ситуацию вмешался народный депутат Украины Геннадий Труханов. После подробного анализа было принято решение создать на базе детской городской больницы №2 отделение детской реанимации и оборудовать его современной аппаратурой.
25 марта Геннадий Труханов лично выехал на место, чтобы осмотреть помещение будущего отделения. Двумя днями позже состоялось совещание с участием начальника городского управления здравоохранения Игоря Шпака, председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Ирины Головатюк-Юзефпольской, депутатов горсовета и представителей медучреждений.
    «Сегодня в Одессе нет реанимации для новорожденных - в том виде, в каком она должна быть в двадцать первом веке. Оборудование морально устаревшее», отметил Геннадий Труханов в ходе совещания.
    Эти слова подтвердила и Ирина Головатюк-Юзефпольская. «Реанимация, которая была создана 6 лет назад, не соответствует санитарным нормам. В настоящее время шести так называемых коек для новорожденных оказывается мало. Чтобы дети получали необходимое лечение, нужно новое высокотехнологическое оборудование. Более того, необходима лаборатория, которая могла бы очень быстро охарактеризовать состояние ребенка. От качества проведенной реанимации зависит здоровье ребенка», - подчеркнула депутат.
    Сложившаяся ситуация является причиной ухудшения качества предоставления медицинской помощи, что, в свою очередь, приводит к ранней инвалидности новорожденных и даже к смертельным случаям. За 2012 год 90 детей получили реанимационную помощь, 17 из них умерло в городской больнице.
    «Нам необходимо привлекать не только городские деньги, но и средства из Государственного бюджета. Я обратился к председателю Комитета по вопросам здравоохранения в Верховной Раде Украины Татьяне Бахтеевой, обратился с письмом к Премьер-министру, к Министру финансов, чтобы были выделены средства для закупки оборудования в детскую реанимацию. В миллионном городе не соблюдены сегодня нормативы относительно организации такой помощи новорожденным! Этот вопрос надо решать в экстренном порядке», - отметил Геннадий Труханов, подчеркнув, что городу также необходим реанимобиль, который будет доставлять детей в больницу из роддомов.
     По предварительным оценкам специалистов, для оборудования детской реанимации в городской больнице №2 необходимо около 5 с половиной миллионов гривен, которые, в частности, пойдут на медицинское оборудование, подведение кислорода и ремонт здания.
      Часть средств перечисляют из своих депутатских фондов депутаты фракции Партии регионов Одесского городского совета, для остальных благотворителей открыт специальный счет.
 

Комментарии Галерея

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.




предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.