Деятельность в Одессе / Социальные проекты / Город детей

15 ноября 2012

Заседание временной комиссии по восстановлению и расширению сети дошкольных учреждений коммунальной формы собственности в Одессе

Нехватка детсадов – одна из острых проблем в нашем городе. С целью эффективного решения этого вопроса несколько месяцев назад, по инициативе лидера фракции Партии регионов в Одесском горсовете Геннадия Труханова, была создана временная комиссия по восстановлению и расширению сети дошкольных учреждений коммунальной формы собственности в Одессе, возглавляемая депутатом горсовета Юрием Пресновым.

Решение вопроса нехватки детских дошкольных учреждений – это, в первую очередь, реализация социальных инициатив Президента Украины. Сегодня состоялось заседание комиссии, на котором присутствовал Геннадий Труханов. Депутат часто встречается с одесситами, поэтому не понаслышке знает об этой проблеме. По озвученным данным, около 8 тысяч детей в Одессе нуждаются в детсадах, более 1000 стоят в очереди, а остальные – пребывают в детсадах сверх нормы. В Киевском районе города нуждаются в 7 детских дошкольных учреждениях, в Малиновском – в 13, в Приморском – в 12, в Суворовском – в 10.

«У нас детские сады сегодня работают с большим перегрузом. Мы пришли к выводу на комиссии, что проблем с помещениями в городе нет, есть проблема в том, что в городе не занимались серьезно вопросом строительства и возрождения детских садов. Это наша задача на 13-ый год», -
отметил глава одесских регионалов.

В ходе заседания Юрий Преснов подчеркнул, что с 2008 года наложен запрет на снос детских дошкольных учреждений. В городе существуют детские сады, которые по тем или иным причинам не достроены, не введены в эксплуатацию либо используются не по назначению. Задача комиссии – помочь вернуть эти детские сады городу, отремонтировать и разместить в них маленьких одесситов.

«Мы наложили мораторий на то, чтобы даже недостроенные детские учреждения не продавались, не сдавались в аренду, чтобы та земля, которая находится под детскими садами, не была передана в частные руки. Мы хотим обратиться к депутатам Верховной Рады Украины, чтобы они при формировании бюджета 2013-го года смогли пролоббировать наш город в плане выделения субвенций на реконструкцию и строительство новых детских учебных заведений. Мы хотим наложить мораторий на то, чтобы не продлевать договора аренды, таким образом, после окончания срока аренды мы заберем обратно детские садики, и они будут использоваться по назначению», -
пояснил Юрий Преснов.

«По Суворовскому району есть несколько детских садов, в которых находятся сегодня социальные службы горсовета, можно переместить в здание санстанции на Затонского. Таким образом, можно будет разместить порядка 600 детей. Также мы обязаны рассмотреть эффективность использования помещений детсадов, которые мы выделили под частные школы в том числе», -
подробно рассказал Геннадий Труханов, подчеркнув, что по объекту на улице Сортировочной уже есть договоренности, и детский сад в ближайшем будущем перейдет в коммунальную собственность.

Также Геннадий Труханов раскрыл возможные источники финансирования ремонта детсадов – «Народный бюджет», а также государственные субвенции.

Комментарии Галерея

28 августа 2014 - ОксанаДоброго времени! Вопрос садов для многих семей из разряда миссия невыполнима. Я получила на старшего ребенка путевку, но с каким зухвальством мне выставили счет на неизвестную общественную организацию, которая, якобы полностью обеспечивает сад, и указали на дверь пока не прийду с квитанциями об оплате. При этом глядя на сад не пойму как именно как и чем он обеспечивается, если у детей за забором-сеткой нет нормальной площадки, они как щенки в манеже, много и топчатся друг по друге... Помещения для такого кол-ва детей тесные, кровати чуть ли не в три этажа, да это просто противоречит даже саиым советским санитарным нормам... Лучше бы эти "перваначальные "благотворительные"взносы" платили в какой-то фонд детей сирот, на обеспечение их бытовых условий, коль те деньги, явно, идут по карманам..




предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.