Деятельность в Одессе / Проекты / Современная детская поликлиника на ул. Бочарова - 40 тысяч подписей

24 октября 2011

Родители, медики и педагоги бьют тревогу!

 

Месяц назад на имя депутата городского совета, Геннадия Труханова, поступило коллективное заявление с 600 подписями, в котором были обозначены проблемы детских медицинских учреждений Суворовского района.
Тщательно изучив ситуацию, стало ясно, что единственный способ решить проблему – построить новую детскую поликлинику.
В Суворовском районе города Одессы функционирует 14 медучреждений, которые обслуживают 270 тыс. жителей. Из них более 44 тысяч – дети, которые обслуживаются 6 медицинскими учреждениями.
Количество населения данного района нашего города постоянно увеличивается. Там проживают молодые семьи, потенциальные родители. Суворовский район еще и самый большой по своей площади. Он постепенно разрастается, за счет строительства жилых домов, при этом новых медучреждений никто не строит, а старые не выдерживают никакой критики.
Согласно штатному расписанию укомплектованность детских медучреждений в Суворовском районе врачами составляет 77%, медперсоналом – 88%. Длительное время остаются вакантными должности самых востребованных профилей (врач-педиатр, педиатор-участковый, травматолог). Например: в 2011 году в детскую поликлинику №1 на работу были направлены всего 3 молодых специалиста-педиатра, 2 не приступая, к работе ушли в декретный отпуск, а третий – перераспределен в областную детскую больницу.
На данный момент норма плановых посещений детских медучреждений превышается в 2-4 раза. Это в несколько раз увеличивает вероятность заражения другими заболеваниями, увеличивает нагрузку на врачей, заставляет родителей с детьми проводить большую часть своего времени в очередях под кабинетами врачей.
Детская городская поликлиника №1 расположена в двухэтажном здании бывшего общежития 1979 года постройки. Площадь обслуживаемой территории этой поликлиникой составляет около 30 км (самая дальняя точка обслуживания находится от поликлиники на удалении 12 км). Это преимущественно частный сектор с проселочными дорогами без твердого покрытия, где не достаточно организована работа общественно транспорта. Трамвайно-троллейбусного сообщения нет, маршрутное такси ходит по расписанию утро-вечер и не на всех участках. Эта поликлиника обслуживает 11900 детей.
Расчеты показывают, что для того чтобы предоставить мед услуги такому количеству детей при нормированном количестве мед персонала, площадь поликлиники должна составлять 2000 кв. метров. А на сегодняшний день эта площадь - 750 кв.м., что в 2,5 раза меньше требуемой нормы. Отсутствует гардеробная, колясочная. В кабинете инфекционных заболеваний 1 комната, а должно быть 3. Забор анализов проводится в комнате без вентиляции. В хирургическом кабинете, из-за отсутствия площадей, перевязки чистые и гнойные проводятся в одной перевязочной.
В 2008 году в детской поликлинике №1 был открыт дневной стационар на 10 мест. На 12 000 приписанных детей всего 10 коек дневного стационара! А в 2011 году он был закрыт в связи с аварийным состоянием помещений.
Ситуация с детской городской поликлиникой №2 и ее филиалами тоже неоднозначная. Территориально они расположены на поселке Котовского, приписное детское население которого составляет около 33 тыс. детей. Фактически в день поликлинику и ее филиалы посещают 1072 пациентов, при плановой норме посещений в смену – 260. 23 из них дети возрастом до года. Кроме того, поликлиники обслуживают порядка 3 тыс. детей приписанных в других населенных пунктах.
А если зайти в подростковый кабинет, общей площадью 28 кв. метров, то можно увидеть, что в нем работают одновременно 3 врача. Разве в такие условия пойдут подростки? И этот кабинет обслуживает 7 тысяч подростков, из них 137 инвалида.
Кроме того, по информации отдела образования Суворовского районной администрации на 13 октября 2011 года общеобразовательные учебные заведения в Суворовском районе обеспечены врачами на 81%. При этом врачи работают в школах по 2 дня в неделю, а в некоторых – один раз в неделю. Вообще, не обеспечены врачами 5 школ (11, 41, 71, 113, 127); медсестрами 5 школ (5, 12, 41, 92, 127) и 2 Одесских учебно-воспитательных комплекса (24, 67). Ни врачей, ни медсестер нет в школах №41 и 127.
Эта катастрофическая ситуация обсуждалась на встрече с общественностью Суворовского района, которая состоялась 21 октября в здании районной администрации. Встречу инициировал депутат-мажоритарщик Геннадий Труханов. Чтобы обсудить острую тему на встречу пришло более 200 родителей, педагогов, медицинских работников и представителей общественных организаций. А также Ирина Головатюк-Юзефпольская – председатель постоянной комиссии по здравоохранению Одесского городского совета, депутат Одесского городского совета, Иван Григоренко – председатель Суворовской районной администрации, Вячеслав Полясный – 1-й заместитель начальника здравоохранения Одесского городского совета, а также 10 депутатов-мажоритарщиков от Фракции Партии Регионов в Одесском городском совете.
По просьбе Геннадия Труханова соцопрос среди населения Суворовского провели телевизионные журналисты. Их видеоролик, который был продемонстрирован на встрече, подтвердил, что ситуацию со здравоохранением в районе нужно срочно менять.
По мнению жителей района, выходом из сложившейся ситуации может быть строительство новой детской поликлиники. Кому же, как не им лучше знать, ведь они каждый день лично сталкиваются со всем спектром проблем детских медучреждений.
По словам Геннадия Труханова уже сегодня на этапе формирования городского бюджета 2012, очевидно, что одесская городская казна не сможет взять на себя полное финансирование строительства детской поликлиники.
Но он знает, каким способом можно привлечь финансы для решения этой проблемы. Важно – не стоять на месте, а действовать. Необходимо стучать во все двери. Задача депутата и заключается именно в том, чтобы заставлять бюджеты всех уровней работать на людей, которые уплачивая налоги, их же и наполняют.
В работе Геннадия Труханова есть положительный опыт в поиске со -финансирования проектов строительства с областным бюджетом. Так, в результате его договоренности с Губернатором Одесской области, из областного бюджета было выделено 15 млн. грн. на капитальный ремонт дорог в Суворовском районе. На улице Генерала Бочарова – работы уже завершены, а по улице Лиманная сегодня ведутся строительные работы по реконструкции.
Кроме этого, в ходе встречи Геннадий Труханов, подчеркнул, что Одесса всегда славилась своими добрыми традициями меценатства. В нашем городе есть люди, которые способны взяться за этот проект и довести его до конца. Помимо этого, в Одессе достаточно предприятий, которые могут себе позволить помочь нам с ремонтом поликлиник, и покупкой нового оборудования.
По итогам встречи жители Суворовского района предложили Геннадию Труханову написать обращение на имя Президента Украины, Виктора Януковича, и премьер-министра, Николая Азарова, подкрепить его подписями жителей района, которые будут собираться до середины ноября, и фильмом, снятым журналистами о состоянии медицины в Суворовском районе.
Что касается вакантных медицинских ставок, то основная причина, по которой, люди не хотят идти работать – маленькая заработная и большая нагрузка. Как отметил Геннадий Труханов, он руководит самой многочисленной фракцией в Одесском горсовете, которая может повлиять на эту ситуацию. При формировании бюджета на 2012 год депутаты будут настаивать на повышении заработной платы медицинским работникам.
Как отмечает Геннадий Труханов: «Я уверен, что мы сможем осилить строительство новой детской поликлиники. Если не сделаем этого – грош цена нам, как людям, которые дают слово. Грош цена нам как политикам, от которых зависит судьба наших избирателей. Встреча показала, что одесситы сегодня проявляют гражданскую инициативу, не замалчивают проблемы, а поднимают их на поверхность. А мы открыты для них, и готовы вместе работать над разрешением проблем». 

Комментарии Галерея

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.








следующая   |   список статей

 

 

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.