Деятельность в Одессе / Последние события

28 мая 2020

Одесский исполком поддержал Концепцию создания зоны приоритетного развития на полях фильтрации

28 мая 2020 года члены исполнительного комитета Одесского городского совета поддержали Концепцию создания и функционирования Зоны приоритетного развития на полях фильтрации в Одессе.

Одесский городской голова подчеркнул, что это чрезвычайно важное решение для Одессы, так как предполагает дальнейшее развитие экономики города и повышение благосостояния одесситов.

Концепция разработана на основе украинского законодательства и международного опыта. 

«Во всем мире нормальной практикой считается функционирование Свободных экономических зон, Зон приоритетного развития, технопарков, индустриальных парков. Разные названия, но смысл остается одним и тем же – это территория с особым статусом, который предполагает льготные условия ведения бизнеса», – подчеркнул Геннадий Труханов.

Как отметил директор департамента экономического развития Одесского городского совета Сергей Тетюхин, поля фильтрации – это территория порядка 800-1000 га. Еще в 2011 году американская компания USAID в рамках исследовательской работы изучала потенциал данной территории. Тогда было выявлено, что данная территория пригодна для создания здесь т.н. точки экономического роста, необходимой как для развития города, так и для порта.

Зона приоритетного развития – это долгосрочный проект, который будет реализовываться поэтапно, начиная с территории в 47 га.

На этапе подготовительных работ будут проводиться разработка нормативно-правовой базы, инвентаризация и оформление земли, строительство недостающей инженерной и дорожной инфраструктур. На эти цели планируется задействовать средства не только городского бюджета, но и самих инвесторов. Для этого параллельно на национальном и международном уровнях будет вестись презентационная кампания.

Инвесторам будут предоставляться земельные участки для ведения хозяйственной деятельности. Здесь планируется развивать экспортно ориентированное экологически безопасное производство и транспортные услуги.

Система льгот и поощрений для бизнеса предполагает предоставление льготы по уплате местных налогов, компенсационные механизмы ресурсных затрат предприятий (в частности компенсации процентных ставок по банковским кредитам) и другие преференции.

На втором этапе – до 2030 года – будет проведен комплексный анализ реализации первого этапа, который ляжет в основу дальнейших решений по развитию Зоны приоритетного развития.

Концепция будет вынесена на ближайшую сессию Одесского городского совета. 

Комментарии Галерея

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.








предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.