Деятельность в Одессе / Последние события

4 марта 2020

Мэр Одессы провел совещание по созданию зоны приоритетного развития

В Одессе продолжается работа над Концепцией зоны приоритетного развития (ЗПР). Рабочая группа уже ознакомилась с опытом работы Свободных экономических зон в Китае, Литве и Румынии. Сопредседатель рабочей группы Сергей Гриневецкий рассказал, что наиболее близкой нашему городу является модель работы СЭЗ Клайпеды (Литва), которая и ляжет в основу Концепции создания ЗПР в Одессе.

3 марта 2020 года мэр Одессы Геннадий Труханов провел выездное рабочее совещание по вопросу реализации проекта, задачи которого - изучить рельеф местности, определить первоочередные задачи по созданию инфраструктуры и вопросы взаимодействия ЗПР с Одесским портом, продумать подъездные пути, а также условия для ведения экспортно-импортной деятельности.

Как отметил городской голова Геннадий Труханов, создание Зоны приоритетного развития фактически было начато более 15-ти лет назад, когда город выделил более 50 га земли для реализации проекта, инициированного Министерством инфраструктуры Украины и Одесским морским торговым портом. 
За это время частный инвестор вложил более 40 млн долларов, и сегодня ООО «Евротерминал» – это демпферная площадка, которая позволяет размещать до 450-ти идущих в порт большегрузных машин. Это и накопительная площадка, где хранятся пустые контейнеры, таможенный терминал и др.
Созданные условия позволили увеличить контейнерный оборот Одесского порта с 100 000 ТEU до 600 000 ТEU в год, на пике оборот достигал 1 млн ТEU в год. Также с улиц Одессы был отведен большегрузный транспорт, ожидающий разрешение въезда в порт. В планах предприятия – строительство железнодорожной ветки и дороги, которая соединит Объездную дорогу с Евротерминалом, что позволит полностью вывести большегрузный транспорт с улиц города.

«Зона приоритетного развития – это достаточно амбициозный и важный проект, который позволит Одессе развиваться более активно, что положительно скажется на развитии региона и Украины в целом. Поля фильтрации и уже созданная инфраструктура по всем параметрам подходят для развития промышленного комплекса города. Нам остается только создать условия, которые смогут заинтересовать инвестора. Изначально рабочая группа предлагает разработать компенсационный механизм, который будет компенсировать часть уплаченных в городской бюджет налогов и окупать инвестиции в более короткий срок», - рассказал Геннадий Труханов.

Проект Концепции планируется вынести на рассмотрение сессии Одесского городского совета уже в этом году.
На первом этапе речь идет о территории порядка 100 га, на которой будут действовать льготные условия для развития бизнеса. Одним из условий станет обязательная регистрация предприятия в Одессе, а также приоритет для одесситов при приеме на работу на предприятие. 

Комментарии Галерея

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.














1 2

предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.