Деятельность в Одессе / Последние события

27 февраля 2020

Мэр Одессы провел совещание по вопросу состояния дамбы Хаджибейского лимана

26 февраля 2020 года Одесский городской голова Геннадий Труханов провел расширенное рабочее совещание по вопросу состояния дамбы Хаджибейского лимана.

Ураганный ветер 24 февраля нанес ощутимый удар по сооружению, что привело к подтоплению части прилегающих к дамбе территорий и необходимости механического откачивания воды.

В ходе совещания специалисты отмечали, что дамба работает в аварийном режиме с 2003 года. В этот раз от разрушения ее спасло то, что в 2016 году было проведено укрепление тела дамбы на наиболее изношенном участке. При достаточно серьезных и длительных нагрузках, к числу которых относится ураганный ветер и сильное волнение вод лимана, существует огромная вероятность того, что дамба не выдержит. И тогда подтопленной может оказаться территория порядка 23 кв. км, а пострадать около 30 тысяч человек.

«Если стихия повторится и дамба не выдержит, в зону затопления попадают: нефтеперерабатывающее производство, объекты Одесского морского порта и другие предприятия. А это уже грозит экологической катастрофой», – подчеркнул Геннадий Труханов.

В ходе совещания специалистами был дан ряд рекомендаций. В первую очередь необходимо понизить уровень воды в Хаджибейском лимане. Как показал опыт, откачка насосами – мера временная. Поэтому необходимо реализовать проект самотечного сброса вод из лимана в море. Также необходимо провести ремонт тела дамбы. При этом, с учетом того, что дамба длительное время эксплуатируется в аварийном режиме, укрепление дамбы не может гарантировать ее длительную эксплуатацию. Поэтому наилучшим вариантом специалисты считают строительство новой дамбы.

«Самостоятельно город никогда не справится с этой проблемой. Юридически дамба Хаджибейского лимана является бесхозным сооружением, расположенным на границе города и области. С 2014 года я стучу во все двери, чтобы был определен ответственный орган и проведено укрепление дамбы. Учитывая ситуацию, мы незамедлительно напишем очередное обращение в центральные органы власти. И надеемся в этот раз быть услышанными», – прокомментировал ситуацию Геннадий Труханов.

Также в этот день Одесский городской голова встретился с жителями СОН «Хаджибейский», которые первыми попадают в зону затопления в случае прорыва дамбы.

Справка
Фактически дамба не является классическим гидротехническим сооружением, и по надежности не соответствует необходимому классу капитальности. Земельная насыпь дамбы сооружалась в 40-х годах прошлого века в аварийном порядке без какого-либо проекта путем отсыпки грунта, песка, камней и других материалов на неподготовленную основу. К тому же, в конце 60-х годов без соответствующих экспертных выводов, дамба преобразована в отрезок автодороги. Движение большегрузных автомобилей осложнило и без того аварийное состояние данного сооружения. 

Комментарии Галерея

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.














предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.