Деятельность в Одессе / Последние события

13 декабря 2019

Геннадий Труханов: Успешный опыт противодействия распространению опасным заболеваниям необходимо интегрировать в наши реалии

 12 декабря 2019 года в здании новой мэрии состоялось расширенное заседание координационного совета по вопросам ВИЧ/ТБ, в ходе которого международный эксперт, руководитель неправительственной организации «Licit» г-н Джейкоб Хуберт рассказал о швейцарской модели работы с наркозависимыми людьми.

В заседании приняли участие мэр Одессы Геннадий Труханов и представители Молодежного совета.

Эксперт подробно рассказал об опыте Швейцарии, начиная с 50-х годов, по противодействию распространению наркомании и опасных инфекционных заболеваний, отметив, что определенных успехов стране удалось достичь только с изменением восприятия проблемы. К примеру, при новом подходе принято считать, что наркомания - это такая же зависимость, как и табакокурение, употребление алкоголя, а значит требует помощи, а не наказания.

«Наши результаты: на 95% снизилась смертность, связанная с ВИЧ; почти на 100% мы снизили случаи ВИЧ, туберкулеза и гепатита С. В Швейцарии на 25% снизилось количество наркоманов, принимающих тяжелые наркотики. И, что немаловажно, на 70% снизилась преступность в данной сфере. Города стали чистыми, люди довольны ситуацией, они чувствуют себя в безопасности», – рассказал Джейкоб Хуберт.

Эксперт отметил, что, несмотря на явные успехи, в Швейцарии сегодня много людей, страдающих различными зависимостями. Главным 
достижением, по его мнению, является то, что швейцарцы научились эффективно работать над решением данной проблемы, и вопрос урегулирован на уровне законодательства страны.

«На самом деле мы очень прагматичные люди. Контролировать употребление наркотиков дешевле, чем посадить человека в тюрьму. Один день содержания заключенного в Швейцарии обходится государству в 600 евро. А лечение одного ВИЧ-инфицированного, включая терапию и медицинское обслуживание в течение его жизни, обходится государству примерно в 500 тысяч евро», – отметил Джейкоб Хуберт.

По результатам встречи Геннадий Труханов обратился к представителям профильных общественных организаций, лечебных и социальных учреждений города с просьбой выработать рекомендации по внедрению швейцарской модели в Одессе и представить их на следующем заседании координационного совета.

«Проблема распространения эпидемий ВИЧ и туберкулеза не видна, но о ее масштабах можно судить только исходя из статистических данных. Философия швейцарской модели достаточна простая, но она пока сложна для восприятия в Украине. И если есть успешный опыт, необходимо рассмотреть, как его можно интегрировать в наши реалии», – отметил Геннадий Труханов.


* * *
В 80-х годах была разработана революционная концепция, основные постулаты которой: там, где есть наркотики, есть наркозависимые, а проблема употребления наркотиков – общественная проблема и требует объединения усилий. В 1989 году в Швейцарии была открыта первая, а сегодня продолжают работать комнаты безопасного употребления, в которых наркотики принимают под присмотром медперсонала. На сегодняшний день практически все швейцарцы, употребляющие наркотики, охвачены вниманием и помощью. С наркозависимыми работают неправительственные организации, которые оказывают психологическую и другие виды помощи, в том числе по социальной интеграции (вплоть до предоставления квартир для временного проживания, устройства на работу и т.д.). Также государство огромное внимание уделяет превентивным мерам: проводится работа в учебных учреждениях, клубах, семьях. С точки зрения защиты прав потребителей, проводится анализ наркотических средств, распространяемых в стране, и информирование населения о степени их опасности для человеческого организма. Полиция же сосредоточила свое внимание на борьбе с распространителями наркотиков и опасными преступными группировками.
 

Комментарии Галерея

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.














1 2

предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.