Мой округ / Последние события

23 января 2014

Геннадий Труханов: «Необходима комплексная программа по наведению порядка во всех городских общежитиях»

         В Одессе состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации гражданами конституционного права на жилье в общежитии, которое расположено по ул. Академика Заболотного, 26-А. Координатором рабочей группы выступил народный депутат Украины Геннадий Труханов.

          В ходе последнего заседания исполнительного комитета Одесского городского совета народный депутат Украины Геннадий Труханов обратился с исполняющему обязанности Одесского городского головы Олегу Брындаку и членам исполкома с депутатским запросом. Суть запроса заключалась в немедленном реагировании на ситуацию, которая сложилась в общежитии на ул. Ак. Заболотного, 26 а. Жители этого общежития уже много лет не могут приватизировать свои помещения. В отношении некоторых жильцов были поданы судебные иски о выселении, что противоречит ст. 19 Конституции Украины, предусматривающей мораторий на выселение граждан из общежитий. Также многие жильцы не могут получить в общежитии законную прописку. На заседании исполкома нардеп обратился к Олегу Брындаку с просьбой отозвать сооветствующие судебные иски и принять необходимые меры для решения конфликтной ситуации. 

          После обращения народного депутата данные иски были отозваны. Как подчеркнул и.о. директора юридического департамента Одесского горсовета Александр Ищенко, сегодня не существует никакой угрозы выселения людей из общежития.

          Первым шагом в урегулировании конфликта стало создание в январе текущего года специальной рабочей группы. В ходе ее первого заседания Геннадий Труханов подчеркнул, что главной задачей на сегодняшний день является тщательный анализ сложившейся ситуации на Заболотного, 26а, создание комплексного плана действий, призванных в дальнейшем помочь людям отстоять своё законное право на жильё.

         Геннадий Труханов обратился к ответственным городским структурам с просьбой в максимально сжатые сроки решить вопрос прописки граждан, которые проживают в общежитии уже много лет. Более того, необходимо навести порядок в юридическом поле, поскольку ряд дальнейших действий напрямую зависит от локальной нормативной базы, регулирующей права жильцов общежития.

        Одним из ключевых вопросов является передача общежития по ул. Заболотного на баланс города и переизбрание нынешнего балансодержателя – ОСО (Объединение совладельцев общежития). Судьба ОСО будет решена в судебном порядке 27 января.

       «В ходе судебного заседания будет рассмотрена перспектива дальнейшей деятельности совладельцев общежития, либо же полная ликвидация и переизбрание нового председателя. Но также актуальным остаётся вопрос о передаче общежития в коммунальную собственность города», - подчеркнул глава постоянной комиссии по обеспечению реализации жилищных прав жителей общежитий, депутат Одесского городского совета Марат Королёв.
         Геннадий Труханов: «Необходима комплексная программа по наведению порядка во всех городских общежитиях»Также Геннадий Труханов поднял еще один вопрос, актуальный для Одессы и непосредственно связанный с проблемой обеспечения людей жильем. Это, в частности, так называемый маневренный фонд, средства из которого идут на предоставление временного жилья тем людям, которые лишились крыши над головой в результате аварии, пожара или обрушения дома. Как правило, в таких случаях людей заселяют в гостиничные номера. Тем не менее, как подчеркнул Геннадий Труханов, все эти средства можно и нужно было саккумулировать в строительство жилого дома, который предусмотрен специально для таких случаев. А не выплачивать каждый раз огромные суммы гостиницам. В этом и заключается рациональное использование бюджетных средств, которое должно лежать в основе любого реформирования, уверен народный депутат.

        В свою очередь, обитатели общежития по ул. Заболотного, 26а надеются, что их многолетняя жилищная проблема наконец-то будет решена.

        «Геннадий Леонидович, по нашему мнению, самый справедливый депутат. Мы живём в Суворовском районе и видим, каким он при нём стал. Я уверена, что в решении наших проблем нам обязательно помогут», - отметила жительница общежития по ул. Заболотного, 26а Галина.
         По итогам совещания Геннадий Труханов поручил членам рабочей группы в течение недели разработать детальный пошаговый план по решению конфликта в общежитии на Заболотного. Следующее совещание запланировано на 31 января. 

Комментарии Галерея

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.



предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.