Деятельность в Парламенте / Публикации

20 июня 2013

Комментарии Народного депутата по итогам работы Верховной Рады Украины с 18 по 20 июня 2013 г.


1.Геннадий Леонидович! Оппозиция в который раз тормозит процесс законотворчества. Тем не менее, некоторые законопроекты все же удалось принять. Как проходила работа в Раде на этой сессионной неделе? Расскажите подробнее о принятых законопроектах.

      Действительно, на минувшей сессионной неделе наши сограждане вновь наблюдали за попытками оппозиции торпедировать конструктивный законотворческий процесс в стенах Верховной Рады. Тем не менее, благодаря ответственной позиции парламентского большинства в период с 18 по 20 июня ВР смогла принять ряд социально значимых законопроектов. Среди них можно выделить:
       Закон «О погашении задолженности государственных предприятий угольной сферы в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины» (законопроект 1178)
Данный законодательный акт реструктуризирует задолженность перед Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины государственных угледобывающих, шахтоугледобывающих предприятий, шахт, относительно которых принято решение о ликвидации.
       Закон, в частности, устанавливает, что «погашение задолженности государственных предприятий угольной сферы по уплате страховых взносов и штрафных санкций (пени) в Фонд, в том числе установленной судебными решениями, осуществляется путем рассрочки. Рассрочке подлежит сумма задолженности государственного предприятия угольной сферы по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, которая образовалась до 1 января 2011 года, и по уплате штрафных санкций (пени), начисленных на сумму этой задолженности, не погашенных на день вступления в силу этого закона».
Закон также устанавливает, что «суммы задолженности по обращениям государственных предприятий угольной сферы могут быть рассрочены на срок не более 60 календарных месяцев со дня заключения договора о рассрочке суммы задолженности отделениями исполнительной дирекции Фонда».
       Принятие закона позволит уменьшить объемы задолженности государственных предприятий угольной области перед Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве, что поможет Фонду выполнять в полном объеме обязательства перед потерпевшими на производстве и членами их семей относительно осуществления страховых выплат и предоставления социальных услуг.

Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об экстренной медпомощи" (законопроект 2102)
Законопроект разработан с целью обеспечения финансирования системы экстренной медпомощи, обеспечения доступности, своевременности и качества предоставления экстренной медпомощи, снижения уровня инвалидности и смертности и сохранения здоровья населения Украины.
        Создание системы экстренной медпомощи приведет к ежегодному сохранению жизни свыше 10 тысяч граждан, сохранению здоровья и трудоспособности свыше 200 тысяч лиц, будет содействовать предотвращению инвалидности свыше 30 тысяч лиц, преимущественно трудоспособного и репродуктивного возраста.
        Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в Закон «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» о надбавке на уход (законопроект №2015а).
        Целью принятия данного законопроекта является усиление социальной поддержки со стороны государства наиболее уязвимых семей, в которых воспитываются дети с самой тяжелой степенью функциональных ограничений.
       Принятие законопроекта позволит установить дифференцированный размер помощи по уходу за ребенком-инвалидом с исключительно высокой степенью потери здоровья и чрезвычайной зависимостью от постоянного постороннего ухода.
Реализация данной инициативы будет способствовать смягчению социальной напряженности среди 15 540 семей, которые воспитывают детей с самыми тяжелыми функциональными ограничениями, и усилению материальной поддержки таких семей со стороны государства.
         В частности, законопроект №2015а предусматривает с 1 июля 2013 года:
увеличить размер надбавки на уход за ребенком-инвалидом подгруппы А с 50 % до 75 % прожиточного минимума для детей соответствующего возраста. Таким образом, в случае принятия рассматриваемого законопроекта размер государственной социальной помощи с надбавкой на уход за ребенком-инвалидом подгруппы А в возрасте до 6 лет с июля текущего года увеличится на 243 гривни (1 354,8 грн. против 1 111,8 грн.); размер государственной социальной помощи с надбавкой на уход за ребенком-инвалидом подгруппы А в возрасте от 6 до 18 лет увеличится на 302,5 гривни (1 533,3 грн. против 1 230,8 грн.);
установить ответственность получателей государственной социальной помощи за недостоверность документов, поданных для назначения государственной социальной помощи, информирование органов, назначающих государственную социальную помощь, об обстоятельствах, влияющих на условия назначения этого вида помощи и надбавки к ней (новые статьи 17-1 и 17-2).

         Также был принят за основу внесенный Кабинетом Министров Украины проект Закона о внесении изменений в статью 154 Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития производства продуктов детского питания (законопроект 2406).
Разработка данного законопроекта связана с необходимостью стабильного обеспечения внутреннего рынка Украины высококачественными и безопасными продуктами детского питания отечественного производства.
         Принятие Закона будет способствовать, в первую очередь, развитию отечественной сферы производства адаптированных продуктов детского питания, которые соответствуют принципам энтропийности, когда дети питаются продуктами той климатически-географической зоны, где родились.
        Кроме того, это даст возможность увеличить производство и дополнительно загрузить незадействованные мощности отрасли, а также увеличить поступления в государственный бюджет, социальные фонды, Пенсионный фонд, создать новые рабочие места, обеспечить население Украины качественной и безопасной продукцией.
        Разумеется, работа Верховной Рады могла бы быть гораздо продуктивнее, если бы не нарочито конфликтный настрой оппозиции. Только этим можно объяснить упорство, с которым оппозиционеры раз за разом отвергали неоднократные предложения Партии регионов поработать столько, сколько необходимо для рассмотрения всех вопросов повестки дня. При этом, в свойственной им манере перекладывать с больной головы на здоровую, оппозиционеры еще и не стеснялись обвинять своих коллег из парламентского большинства в нежелании конструктивно работать.
        В итоге, немало нужных нашему обществу законопроектов вновь остались без внимания. Среди них, в том числе, проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно питьевой воды и питьевого водоснабжения» (№ 2013) и ряд других.

 

 

 

Комментарии Галерея Карта событий

Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый.



предыдущая   |   следующая   |   список статей

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.