Деятельность в Парламенте / Депутатские запросы и обращения

25 марта 2013

"Молодая гвардия" и пляжи Крыжановки утопают в канализационных стоках


     В последнее время экологическая ситуация на одесском побережье значительно ухудшилась. После строительства берегозащитных сооружений - буны в с. Крыжановка, на пляжах Крыжановки, а также Суворовского района г. Одессы - в том числе, пляжах знаменитой детской здравницы "Молодая гвардия", стали появляться скопления водорослей, цветение воды, неприятные запахи.
    Народный депутат Украины Геннадий Труханов вплотную занялся этим вопросом, провел ряд совещаний. Было выяснено, что основной причиной послужила не буна, а отсутствие в микрорайоне ливневой канализации, канализационного коллектора и системы очищения сточных вод.
    Геннадий Труханов направил депутатское обращение председателю Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и губернатору Одесской области с просьбой принять необходимые меры, поскольку микрорайон стоит на грани экологической катастрофы.
Ниже приводим данное обращение: 

Комментарии Галерея Карта событий

15 апреля 2013 - Александр Наконец то этой проблемой занялись. в прошлом году половину курортного сезона было испорчено .....и это мягко сказано.!!!! купаться было невыносимо ...даже сидеть возле моря в р.не "молодой гвардии" было невыносимо .очень не хочется что бы в этом году это повторилось...детишки которые приезжают отдыхать в центр не смогли купаться им даже запрещали подходить к морю так как оно цвело и воняло...все были просто в шоке!!! Надеюсь что после того как данным вопросом занялся Геннадий Леонидович все решится....Пишу это как работник детского центра и человека который эту картину наблюдал пол лета!!!

31 марта 2013 - Юрий ДмитриевичОчень хорошо, что Геннадий Леонидович занялся проблемой неочищенных стоков на пляж в районе Крыжановки и "Молодой гвардии". Большое ему за это спасибо. Вода с жилмассива Котовского стекающая в Крыжановскую балку течет фактически сквозь свалку гниющего мусора. По пути в этот поток добавляются бытовые и фекальные стоки с канализационных труб местных домов. Зрелище жуткое! Люди не подозревают в чем они купаются!
Еще в 1970-е годы властям была понятна эта проблема. Поэтому, в 1979 году по заказу УКСа Горисполкома был разработан проект «глубоговодного» водовыпуска с Крыжановской балки в две нитки диаметром 1,4 м на расстояние 2300 метров от берега. Давно пора осуществить этот проект откорректировав в учетом прошедшего с тех пор времени.
Жаль только, что Геннадий Леонидович недооценивает явление массового скопления в береговой зоне водорослей в 2011 и 2012 годы и совсем неправильно оценивает влияние построенной берегозащитной буны. Столь экстремальное нашествие водорослей может повториться и в этом году. Это связано, в первую очередь, с климатическими изменениями и является проблемой для всех отмелых берегов с вогнутостями береговой линии всего Черного моря и многих других морей и озер. Мировая практика выработала пока только один способ борьбы с этим явлением – сбор и вывоз водорослей с пляжа. Таким путем очищали свои пляжи «Молодая гвардия» и орендаторы пляжа в селе Крыжановка. А вот 285-метровый городской пляж между Крыжановкой и «Молодой гвардией» остается безхозной свалкой не только водорослей, но и бытового мусора. Наводить там порядок нам надо готовиться уже сейчас.
А по буне необходимо знать следующее. 1. Это берегозащитное сооружение рассчитано и запроектировано самыми лучшими специалистами города международного уровня с учетом всех аспектов ее влияния на окружающую среду. 2. Таких бун на западе построено не менее 10 тысяч. 3. Буна отсыпана из крупного гранитного камня, она проницаема для водных течений. 4. Буна является биопозитивной конструкцией создающей твердый субстрат и множество полостей благоприятных для резкого увеличения численности морских животных, в том числе фильтраторов морской воды. 5. Буна не только не препятствует водообмену, а наоборот улучшает его путем отклонения вдольберегового течения в сторону открытого моря. 6. Концентрация водорослей перед буной позволяет упростить очистку пляжа путем применения механизмов. В противном случае приходится собирать водоросли по всему пляжу вручную.





предыдущая   |   следующая   |   список статей

 

 

Какая социальная проблема в городе требует скорейшего вмешательства властей?


Дизайн и разработка Int-Media Group International B.V.